【食材介紹與應用】起司篇: 瑞可塔起司 Ricotta Cheese - 愛料理生活誌

【食材介紹與應用】起司篇: 瑞可塔起司 Ricotta Cheese

2016/11/01愛料理 編輯部

到現在我們已經分享過切達起司(Cheddar Cheese)、莫札瑞拉起司(Mozzarella Cheese)和帕馬森起司(Parmesan Cheese)的食譜,你最喜歡吃哪一種起司呢?本次要介紹的第四種起司是瑞可塔起司(Ricotta Cheese),它是一種與眾不同的起司,趕快來看看吧!

瑞可塔起司(Ricotta Cheese)屬於軟質的新鮮起司(Fresh Cheese),跟之前介紹過的起司比起來有一個非常特別的地方,那就是嚴格來說,它並不算是真正的起司,因為傳統的瑞可塔起司並不是直接用動物奶做的,而是用乳清(whey)做的,乳清是在製作起司的過程中所出現的副產物,簡單來說就是起司凝結時排出來的多餘液體,而這種原本不被需要的乳清,經過再次烹煮與過濾後變成固體,就成為「乳清起司」,因此義大利人稱它為「Ricotta」,也就是「再次烹煮(re-cooked)」的意思。現今的瑞可塔起司已經不再只有正統的乳清做法,很多都是直接使用牛奶或羊奶來做,但堅持傳統的義大利,大多都還是使用正統的做法。

Photo:momjunction.com
瑞可塔起司的起源

關於瑞可塔起司的歷史,最常聽見的說法是它發源於2世紀的古羅馬時期,在義大利的西西里開始被製作出來,歷史學家推測,當時希臘學者阿特納奧斯(Athenaeus)在他的著作中提及並稱讚的「來自於西西里的有名軟質起司」,就是指瑞可塔起司,而因為許多使用了瑞可塔起司的著名甜點都來自於西西里,就更加證實了西西里是它的起源地這種說法。因為經典電影「教父(The Godfather)」而赫赫有名的「西西里瑞可塔起司捲(Sicilian Cannoli)」,就是用油炸後變酥脆的圓筒狀餅皮,填入瑞可塔起司內餡的一種傳統點心。

▼西西里瑞可塔起司捲(Sicilian Cannoli)

Photo:blogto.com
瑞可塔起司的營養分析

起司是良好的鈣質攝取來源之一,質地越硬的起司通常含有越多的鈣質,而起司在製作時需要加鹽,若依照身體狀況有需要限制每日的鈉攝取量,在購買時請注意該起司的鈉含量。根據美國政府農業部的營養分析指出,每100g瑞可塔起司含有:

熱量(Calories):174cal

蛋白質(Protein):11.3g

鈣質(Calcium):207mg

脂肪(Total Fat):13g

鈉(Sodium):84mg

以上資訊僅供參考,購買時請以產品標示為主。

瑞可塔起司的料理方式

新鮮的軟質瑞可塔起司保存期限較短,因此在市面上也出現了經過加工讓它質地變硬的種類,例如經過煙燻的「Ricotta Affumicata」,或是烤到外層略為燒焦變硬的「Ricotta Infornata」,以及壓製時加鹽發酵、脫水並經過一段熟成期的「Ricotta Salata」等等,大家可以依照想做的料理來挑選適合的種類。

新鮮的軟質瑞可塔起司除了可搭配沙拉,也經常被當成麵包的抹醬,而因為它帶有微微的甜味與奶香,也很適合做成各種甜點,義式起司蛋糕就經常用它來製作。源於義大利的瑞可塔起司,在許多傳統的義大利菜中都會出現,例如披薩和義式千層麵(lasagna),或是和其他食材混合後,做成義大利管麵(manicotti)與義式麵餃(ravioli)的餡料。最後要來分享的是使用瑞可塔起司的食譜,請大家一起動手做做看!

*食譜一:免烤箱。瑞可塔起司千層蛋糕

*食譜二:瑞可塔起司漁夫披薩

相關推薦