世界衛生組織呼籲:「收糖稅救肥胖」

食力foodNEXT 發表於 2016/10/21
世界衛生組織呼籲:「收糖稅救肥胖」

撰文=張越評

全球肥胖人口30年來直直攀升,2016年10月11日世界衛生組織(WHO)針對慢性疾病等議題,呼籲各界重視賦稅等政策運用,藉提高汽水、運動飲料,甚至純果汁之含糖飲料零售價,來幫助消費者改變飲食選擇,進一步改善肥胖、糖尿病及蛀牙問題。

2014年全球18歲以上人口中,已有近4成體重過重,1980~2014年期間肥胖(BMI>27)人口數甚至成長了2倍以上,此外也預計2015年會有420萬名5歲以下的孩童,小小年紀就踏入過重之行列,其中又有約半數是居住於亞洲的孩子。

世界衛生組織慢性疾病預防部(WHO’s Department for the Prevention of NCDs)部長貝契爾(Douglas Bettcher)對此表示:「經由含糖飲料等製品而攝取過多游離糖,是全球肥胖與糖尿病人口攀升的主要原因」。

1980~2014年期間全球糖尿病人數增長4倍,2012年380萬人因慢性疾病而喪生,然而大多數情況都是能夠避免它發生的。加州大學舊金山校區研究學者,亦曾在2016年9月12日於《美國醫學會內科醫學期刊》上發表,顯示糖業可能操控50年來對營養成分和心臟病的研究,淡化處理了糖對健康的危害程度。

世界衛生組織健康營養促進部(WHO’s Department of Nutrition for Health and Development)部長布朗卡(Francesco Branca)說道,以營養層面上來說,人類飲食中其實根本不需要糖,2015年WHO亦訂定每人每天攝取糖的熱量,勿超過總熱量的10%,甚至建議最好控制在5%以下,然而,一杯250毫升的飲料還沒有喝完,糖量其實就已經超標了。

WHO「飲食與預防慢性疾病財政政策(Fiscal policies for diet and the prevention of noncommunicable diseases)」報告中便指出,如以賦稅政策讓含糖飲料零售價增加20%,將能使含糖飲料攝取相對降低,文中並援引過去11項系統性調查「健康捐」類政策之效益,及相關專家會議討論結果指出,降低蔬果類價格1~3成等的補貼政策,亦可促使人們增加蔬果量攝取,此外,稅收能專運用於改善醫療系統,或鼓勵健康飲食與增加體育活動等等,民眾亦會願意支持這類的政策發展。

飲料中的游離糖

意指為了增進甜味,而加入飲食中的單醣(葡萄糖、果糖等)、雙醣(蔗糖、乳糖等)、含糖量高的蜂蜜、濃縮果汁等。

本文經授權轉載自食力foodNext網站