高人氣《鍋物特輯》各式鍋類、配料、湯底、沾醬一次學會

愛料理 編輯部 發表於 2016/11/15

天氣冷颼颼時最受到大家歡迎的料理之一,就是能夠讓身心都暖呼呼的各式鍋物!一般吃鍋物都會先決定湯底,像是麻辣鍋、泡菜鍋、味噌鍋等等,接著就是選食材和做沾醬。本篇就要幫大家蒐集愛料理高人氣的各式鍋物相關食譜,不管是鍋類、配料、湯底、沾醬,都讓你一次學會!

1. 中式鍋物

中式鍋物的變化很豐富,麻辣鍋、酸菜白肉鍋、臭臭鍋等等,有重口味的,也有湯頭清爽的,每篇食譜內都有提供湯底的製作方式,大家可以依照自己的口味做調整,例如減鹽或是加辣。吃鍋物時,有些湯底雖然在製作上比較花時間,或是需要比較多材料來熬煮,但為了追求美味,一切都是值得的!

2. 韓式鍋物

韓式鍋物有很多都是辣味的,有些食譜使用韓國泡菜,有些食譜則是使用韓式辣醬,也有兩種都用到的,大家一樣可以參考食譜發揮創意,做出屬於自己的口味。講到韓國著名鍋物,很多人都會想到讓人大呼過癮的「韓式部隊鍋」,這種鍋一般都會放韓國泡麵下去煮,但為了更健康,建議大家可以放韓國拉麵或韓國年糕喔!

3. 日式鍋物

傳統日式鍋物的湯底和日式拉麵的湯底一樣講究,都要花時間去熬煮出精華高湯,時間有限的人較難以操作,因此我們選了一些較容易製作的食譜湯底給大家使用。講到日本鍋物通常都會想到味噌湯底,還有使用了醬油底的「壽喜燒」,以及豚骨高湯。雖然下方沒有提供豚骨高湯的鍋物食譜(因為這高湯要熬好幾個小時啊),但我們同場加映了美味的豚骨拉麵食譜,有時間的人可以照著這食譜熬煮豚骨高湯,當成鍋物湯底喔!

4. 鍋物沾醬

通常吃鍋物的時間比吃一般料理的時間久,光是依靠湯底的味道也許會吃膩,這時就可以用鍋物沾醬來增添不同的滋味,甚至可以用兩到三種醬交換著沾,味道變來變去,胃口也會一直大開喔!(但還是請注意不要食用過量。)

5. 鍋物配料

鍋物配料除了各式天然食材,例如肉片、蔬菜和海鮮,還有一些經過加工的品項,例如蛋餃、貢丸、花枝丸等等,雖然在超市都買得到現成的,但若是想要自己做,可以參考下方的食譜喔,尤其是充滿創意的素食豬血糕,其實是使用紫菜糕來做的,看起來跟普通的豬血糕一模一樣啊!

希望大家在寒冷的天氣一樣都能夠吃得很幸福喔!