秋冬食材好滋味:金柑

食力foodNEXT
金桔

撰文=陳韻竹

金柑一年可開花多次,果實可自11月開始採收至隔年2月左右,在台灣以宜蘭礁溪、員山為主要栽種地區,約佔全台的九成以上產量,大眾普遍對金柑加工後的金棗糕或是蜜餞較為熟悉,但因為消費習慣改變曾一度導致金柑產業面臨危機,近年透過推廣直接食用金柑鮮果,其保健功效與鮮食方便性漸受到消費者青睞。

金柑是少見可以連皮食用的柑桔類果實,富含豐富維生素、有機酸與礦物質,隨著成熟果皮由金黃色轉為橙紅色,類胡蘿蔔素含量增加。過去金柑被製成加工品過程,經由糖漬、鹽漬、漂洗、高溫乾燥等製成,反而使得豐富的營養成分流失,直接食用反而才能攝取金柑含有的營養。

金柑又被稱作金橘、金桔、金棗等,有這麼多種稱號可是各有來由。金橘之名在《本草綱目》中便有記載,「其樹似橘,不甚高碩。」又「此橘生時青盧色,黃熟則如金,故有金橘、盧橘之名。盧,黑色也。或云盧,酒器之名,其形肖之故也。」;而金桔則因為桔與橘兩字為異形同義字,因而有此稱號,但常會與製作飲料同有金桔之名的「四季桔」混淆,因此近期已避免使用此名稱;金棗則是因為過去加工製成的金棗糕較出名,因而被沿用的稱呼。

而因為金柑是連皮食用,是否有農藥殘留就顯得重要,農委會花蓮區農業改良場自2011年起,於宜蘭主要產區建置推動「金柑健康管理生產體系」,為整合正確用藥知識及推廣合理化施肥,於宜蘭主要產區建置「金柑健康管理生產體系」,輔導吉園圃產銷班生產安全無農藥殘留、大果質優的金柑果品。2012年金柑品質評鑑競賽更開始納入農藥殘留檢驗,2016年配合宜蘭縣政府推動「宜蘭嚴選」,加強金柑之用藥管理、宣導及農藥殘留抽查。

若要選購鮮食金柑,要挑選果皮金黃無暇,果型橢圓飽滿者為佳。買回家儲藏時,若能將果梗修齊後,再以報紙包覆裝進塑膠袋後置於冷藏庫,即可擁有較長的賞味期限。

本文經授權轉載自食力foodNext網站