【謠言拆解】柿子和優酪乳一起食用會有劇毒嗎?

食力foodNEXT 發表於 2016/11/18
柿子

撰文=曹皕晴

秋天是柿子的產季,民眾在秋天也多會選購柿子食用,近日網路臉書、手機通訊軟體Line以及手機簡訊等流傳一則和食用柿子有關的訊息,指稱若將柿子和優酪乳、優格等乳酸菌食品一起食用會產生劇毒及中毒,而2015年也曾傳有幼童吃了柿子後飲用優酪乳不到半小時後便死亡的傳言。食藥署與農糧署對於產生劇毒的傳言闢謠,確實有可能引發腸胃不適,但學理上不至於引發中毒或死亡。

橘黃色的柿子是秋天的經典水果,含有維生素A、維生素C、果膠以及膳食纖維等營養,是秋季的好食材,而民眾日常飲用優酪乳等乳酸菌食品時,也時常搭配水果食用,然而食物間存有著飲食搭配及相剋的性質,食藥署便指出,柿子含有單寧酸,而優酪乳則含有蛋白質,在學理上單寧酸易於和蛋白質凝結成塊,較不利於消化吸收,因此食用時容易相互影響而引起腸胃不適,甚至有可能引發腸絞痛的症狀。

單寧酸成分其實並不只存在柿子當中,如葡萄、石榴、山楂等水果以及茶等食物,皆含有單寧酸的成分,當單寧酸與蛋白質結合,便有可能有腸胃不適的狀況,但對於引起劇毒甚至是死亡的謠言,農糧署說明在學理上無法成立。而飲食引起身體不適的問題與狀況,其實也隨每個人的體質與耐受程度而有差異。

單寧酸和蛋白質兩成分的相互影響性,使得食用上柿子等含有單寧酸的食物較不適合和含有蛋白質的優酪乳等乳酸菌食品同時食用,也較不宜和含有高蛋白質的海鮮類一起吃,民眾應盡量將食材分開或間隔時間後再食用,能避免可能引發的腸胃問題,食用時也可多加留意。

本文經授權轉載自食力foodNext網站

相關推薦