【流行議題】日本話題美食的由來與小知識 - 愛料理生活誌

【流行議題】日本話題美食的由來與小知識

2016/12/09愛料理 編輯部

愛去日本旅遊的人很多,尤其可以吃到道地的日本料理與甜點,感受當地的飲食文化與氣氛。近年各大百貨都舉辦了許多日本美食展,吸引非常多喜愛日本風味的人去消費,本次的流行議題就要跟大家分享各種知名日式美食的由來與小知識,趕快來看看吧!



主食類:

大阪燒

大阪燒的起源是在第二次世界大戰時期,因為米變成很難取得的糧食,因此有人利用麵粉發明了一樣能填飽肚子的大阪燒。大阪燒的作法是將麵粉漿與全部食材一起混合之後,直接放到鐵板上煎就可以了。煎到成型之後再鋪上肉片繼續煎,也是常見的料理法。




Photo:recipesbnb.com

天婦羅

天婦羅最常使用的食材是海鮮與蔬菜,這是有原因的,在16世紀的大航海時代,葡萄牙人來到日本長崎的港口,因為在基督教大齋期(Lent)時不能吃肉(海鮮不算),就依照慣例食用了炸魚等海鮮,之後被日本人發揚光大,以更精緻的炸法改造為現今的日式天婦羅。

Photo:bipblog.com

烏賊飯

根據日本wikipedia的資料表示,在第二次世界大戰時因為米的缺乏,有一家在北海道JR函館本線「森車站」的鐵路便當業者「阿部便當店」,為了節約用米就研發了烏賊飯便當。戰後1966年,這個烏賊飯在京王百貨舉辦的「第2回元祖有名車站便當與全國美食大會」中奪下冠軍,成為了北海道森町的名產!




Photo:kane.matomemato.me

●章魚燒

日本wikipedia指出,章魚燒是在約1935年時,由大阪市西成區「会津屋」第一代的遠藤留吉先生所創。在第二次世界大戰後,賣章魚燒的店越來越多,而因為週刊雜誌的介紹,章魚燒在短時間變得非常火紅,當時光是大阪市就有超過5000家賣章魚燒的店,之後繼續傳開到其他的縣市。

Photo:odigo.jp

甜點類:

●鯛魚燒

根據日本時報(The Japan Times)的報導指出,鯛魚燒的歷史已經超過百年,它最早出現在西元1909年,發源地是日本東京都港區麻布十番商店街的「浪花家総本店」,因為鯛魚對日本人來說是慶祝喜事的食材,因此鯛魚燒一推出便大受歡迎,一天可以賣出800份以上。到了1970年,鯛魚燒已經變成一種文化象徵了,並出現除了紅豆之外的各種餡料喔!

Photo:animalia-life.club

●水信玄餅

這種長得像大顆水滴的水信玄餅,源於山梨県北杜市白州町的「金精軒」,只有在6月到9月限定販售,它是用當地有名的日本南阿爾卑斯山脈泉水做的,吃進嘴裡會像水一樣化開,在常溫下只能保存30分鐘,超過時間就會無法維持形狀!

Photo:girlschannel.net

●蕨餅

蕨餅是用蕨粉(磨成粉狀的蕨類植物根部)製作而成,因此叫做蕨餅。據說蕨餅原本是農夫在農作物收成差時的緊急食糧之一,之後受到平安時代(西元 885~930年) 醍醐天皇的喜愛,成為皇族愛用點心,一直到鎌倉時代(西元 1185~1333年),蕨餅的長相才固定為現在的外型。蕨粉價錢不便宜,因此現代的蕨餅大多是用其他粉類與少量的蕨粉混合製作而成。




Photo:youcojapan.com

●大福餅

和果子店一般都會販售大福餅,外皮是麻糬,裡面會包紅豆、草莓等餡料,非常受到歡迎。日本語源由来辞典指出,大福餅最初的體型比現在更大,因為外型很像胖胖的鵪鶉,因此就被稱為「鶉餅」,之後有人認為它更像鵪鶉膨脹起來的腹部,因此開始被稱為「腹太餅」,也有一說認為是因為它很容易讓肚子飽,才被稱為「腹太餅」。到了1771 年的江戶時期,腹太餅被改良為體積較小較精緻的樣貌,名稱也被改為「大腹餅」,之後更以象徵吉利的「福」字替換掉「腹」字,就成為現在的大福餅。

Photo:tsukiji-cooking.com


剛才介紹過的所有日本著名料理與甜點,在愛料理都可以找到相關食譜,想親自做做看的朋友們可以馬上去搜尋喔!

相關推薦

其他人也在看