【食材介紹與應用】起司篇:高達起司(Gouda Cheese)

2016/12/15愛料理 編輯部

前一期的【 食材介紹與應用 】介紹了5種常見起司與其營養價值,還有適合的料理方式,再搭配實用的食譜,就算對起司不熟悉也能夠照著做出美味料理。本期我們要介紹另外5種常見起司,第一種是高達起司(Gouda Cheese)。



高達起司(Gouda Cheese)是一種很有名的荷蘭起司,屬於半硬質起司(semi-hard),味道較淡較溫和,一般都是用經過殺菌的牛奶製成,也有使用綿羊奶或山羊奶製成的。高達起司依照熟成度可分為七種,熟成期不到四個星期的被稱為「graskaas(young cheese)」,熟成四個星期的被稱為「jonge kaas(young matured cheese)」,八到十個星期的被稱為「jong belegen kaas(semi-mature cheese)」,四個月的被稱為「belegen kaas(matured cheese)」,七到八個月的被稱為「extra belegen kaas(extra matured cheese)」,十到十二個月的被稱為「oude kaas(old cheese)」,熟成一到兩年的則被稱為「overjarig kaas(very old cheese)」,熟成期越長則口感越硬,味道也越香!




Photo:topfoodfacts.com

高達起司的起源

歷史上第一次出現關於高達起司的紀錄是在12世紀,它是以荷蘭的城市高達(Gouda,亦稱豪達)來命名的,不過並不是因為高達起司在這城市生產,而是因為這種起司都在高達的市場交易販售,高達市場是中世紀荷蘭唯一的起司交易市場,由買方試吃後和賣方直接議價,雙方同意後即可成交。現今的高達市場在6月底~8月底期間,每周四上午10:00到下午12:30,依然會開放酪農們進行起司交易喔!許多觀光客也會去那裡品嚐和購買,體驗一下傳統交易的魅力。




Photo:dishingouthealth.com

高達起司的營養分析

起司是良好的鈣質攝取來源之一,質地越硬的起司通常含有越多的鈣質,而起司在製作時需要加鹽,若依照身體狀況有需要限制每日的鈉攝取量,在購買時請注意該起司的鈉含量。根據美國政府農業部的營養分析指出,每100g高達起司含有:


熱量(Calories):356cal


蛋白質(Protein):24.9g


鈣質(Calcium):700mg


脂肪(Total Fat):27.4g


鈉(Sodium):819mg


以上資訊僅供參考,購買時請以產品標示為主。



高達起司的料理方式

高達起司的使用範圍很廣,可以直接切片搭配酒、麵包或水果一起享用,或灑在沙拉上,也能夾進三明治中,或是放在蘇打餅上吃,要用在熱食與烘焙甜點也沒問題,尤其用在焗烤料理最受歡迎,甜點的話可以做成起司蛋糕和起司麵包,還能做成餅乾喔!高達起司除了原味,也有加入各種香草、香料或胡椒的口味,其中以煙燻的最受到當地人的喜愛。接下來就要跟大家分享使用高達起司的美味食譜:



*食譜一:起司肉醬千層麵


*食譜二:起司片輕乳酪蛋糕

相關推薦

其他人也在看