【食材介紹與應用】起司篇:馬斯卡彭起司(Mascarpone Cheese)

2016/12/18愛料理 編輯部

上一回的【 食材介紹與應用 】介紹了荷蘭的高達起司(Gouda Cheese),而這一回要介紹的是某一種著名義大利甜點經常使用到的馬斯卡彭起司(Mascarpone Cheese),想知道是哪一種義大利甜點嗎?而除了甜點它又可以用在哪種料理中呢?趕快來看看吧!



馬斯卡彭起司(Mascarpone Cheese)是有名的義大利起司,屬於軟質的新鮮起司(fresh cheese),製作此種起司只需要兩種成份:鮮奶油(whole cream)和會讓其凝固成型的檸檬酸(citric acid)或酒石酸(tartaric acid),因此在家自製馬斯卡彭起司一點也不難,只要利用鮮奶油和檸檬汁就可以了喔!馬斯卡彭起司含有大量的乳脂肪,因此口感濃厚滑順,帶有一點點自然的甜味,當地酪農會讓牛吃香草和花,使製作出來的馬斯卡彭起司有更多種香味。馬斯卡彭起司是世界知名義大利甜點「提拉米蘇(Tiramisu)」一定要用到的起司喔!




Photo:gourmetsleuth.com

馬斯卡彭起司的起源

馬斯卡彭起司起源於16世紀,地點是義大利北部的倫巴底區(Lombardia),之前我們介紹過許多起司都是以發源地來命名,但馬斯卡彭起司卻不是,目前沒有確切證據能夠說明它如何被命名,但許多學者認為「mascarpone」這個名字和瑞可塔起司(ricotta)有關,雖然馬斯卡彭起司和瑞可塔起司的製作原料不同(瑞可塔起司是用乳清做的),但這兩種起司的製作方式卻很相似,當地方言稱瑞可塔起司為「mascarpia」,因此較晚才出現的馬斯卡彭起司也得到了一個相似的名字「mascarpone」。




Photo:romeing.it

馬斯卡彭起司的營養分析

起司是良好的鈣質攝取來源之一,質地越硬的起司通常含有越多的鈣質,而起司在製作時需要加鹽,若依照身體狀況有需要限制每日的鈉攝取量,在購買時請注意該起司的鈉含量。根據美國政府農業部的營養分析指出,每100g馬斯卡彭起司含有:


熱量(Calories):429cal


蛋白質(Protein):7.1g


鈣質(Calcium):143mg


脂肪(Total Fat):46.4g


鈉(Sodium):53.6mg


以上資訊僅供參考,購買時請以產品標示為主。



馬斯卡彭起司的料理方式

馬斯卡彭起司最常被當成甜點起司來使用,除了提拉米蘇也常被用來做起司蛋糕和各種塔類、派類的點心,或是像優格一樣直接放入水果或其他配料一起食用,若將它當成麵包或蘇打餅的抹醬也不錯,加香料進去起司拌一拌還能變化不同口味喔!馬斯卡彭起司也可以用在熱食,像是義大利麵起鍋裝盤之後,放進幾個小塊的馬斯卡彭起司增添味道,甚至將起司直接放進義大利麵醬汁中混合,增加濃稠口感。接下來就要跟大家分享使用馬斯卡彭起司的美味食譜:



*食譜一:馬斯卡彭馬鈴薯泥


*食譜二:馬斯卡彭鄉村麵包

相關推薦

其他人也在看