【食材介紹與應用】起司篇:藍紋起司(Blue Cheese) - 愛料理生活誌

【食材介紹與應用】起司篇:藍紋起司(Blue Cheese)

2016/12/19愛料理 編輯部
上一篇【 食材介紹與應用 】介紹了來自義大利的名產,也就是經常被用在甜點製作的馬斯卡彭起司(Mascarpone Cheese)。本次我們要分享的是讓很多人不敢吃的藍紋起司(Blue Cheese),為什麼會不敢吃呢?那又該怎麼將它使用在料理中呢?請繼續往下看吧!

藍紋起司(Blue Cheese)是知名的法國起司,屬於半軟質(semi-soft)起司,藍色的紋路是在製作起司時加入的藍色黴菌,許多人認為它帶有一股「臭味」而敬而遠之,但其實它是行家愛吃的美味起司喔!製作藍紋起司時,加入藍色黴菌的時機通常是在將凝乳變成固體起司的這個步驟中,當凝乳被放進容器中瀝水並固定形狀時,將其刺出數個孔洞,再放入藍色黴菌即可,黴菌需要氧氣,因此會沿著空氣流通的孔洞生長。世界知名的三大藍紋起司產於法國的洛克福(Roquefort)、義大利的戈貢佐拉(Gorgonzola)和英國的史帝爾頓(Stilton);法國洛克福藍紋起司的原料是綿羊奶,而義大利戈貢佐拉和英國史帝爾頓則是用牛奶。




Photo:pregnancy.sinopathic.com

藍紋起司的起源

藍紋起司據說是西元七世紀時,在法國的洛克福(Roquefort)「不小心」被發明出來的,故事走向有兩種說法:第一種說法提到一位喝醉的起司製作達人,把吃到一半的麵包留在潮濕的起司地窖裡就離開了,結果下次他回到地窖時,發現了發霉的麵包,而且這霉還轉移到起司上,就變成了帶霉的藍紋起司。第二種說法提到一位牧羊人正在一個洞穴吃麵包和起司,沒吃完就隨手一丟,幾個月後他回到這個洞穴,發現被他丟下的起司都發霉了,而起司上的霉是由麵包上的霉轉移過去的,沒想到這種發霉的起司竟如此美味,就開始被製作出來。



藍紋起司的營養分析

起司是良好的鈣質攝取來源之一,質地越硬的起司通常含有越多的鈣質,而起司在製作時需要加鹽,若依照身體狀況有需要限制每日的鈉攝取量,在購買時請注意該起司的鈉含量。根據美國政府農業部的營養分析指出,每100g藍紋起司含有:


熱量(Calories):353cal


蛋白質(Protein):21.4g


鈣質(Calcium):528mg


脂肪(Total Fat):28.7g


鈉(Sodium):1395mg


以上資訊僅供參考,購買時請以產品標示為主。




Photo:rachaelray.com

藍紋起司的料理方式

藍紋起司的味道較鹹,若在料理時使用藍紋起司就要注意鹽的用量。藍紋起司可以單獨配酒吃,或塗在蘇打餅或麵包上,也可以撒在沙拉上。加熱後的藍紋起司很容易融化,除了可以在料理過程中放進去煮,也可以等煮好盛盤後再放上去融化。跟藍紋起司很搭的料理包括義大利麵、燉飯、炒蛋、肉排等等。藍紋起司的口味有濃有淡,購買時可選擇適合自己的濃淡度。接下來就要跟大家分享使用藍紋起司的美味食譜:



*食譜一:藍黴乳酪義大利麵


*食譜二:藍黴乳酪溫沙拉

相關推薦

其他人也在看