【謠言拆解】蓮霧表皮擦出顏色難道是人工染色嗎?

食力foodNEXT 發表於 2016/12/02
【謠言拆解】蓮霧表皮擦出顏色難道是人工染色嗎?

撰文=曹皕晴

提到冬季的最佳水果一定會想到蓮霧,微甜多汁、帶有紅潤色澤的蓮霧相當有喜氣,也成為冬季及年節的送禮之選,但過去蓮霧曾傳坊間民眾以衛生紙擦拭蓮霧卻擦出顏色,而認為蓮霧是否塗有人工色素或染料,食藥署及農委會闢謠,蓮霧表皮含有花青素,只要受到摩擦,便可能擦出天然的花青素,並非人工色素。

花青素存在於部分植物與果物中,是一種水溶性天然色素,屬於生物類黃酮,花青素在果物中的目的為保護植物與果實不受紫外線傷害,花青素可能呈現紅、藍、紫等顏色,如藍莓、葡萄等果物皆含有花青素,而蓮霧則依花青素含量不同呈現出顏色的深淺差異,如黑珍珠品種便由於花青素較多而呈現深紅色。

蓮霧曾被謠傳有水果商可能為增加蓮霧賣相,以人工色素增添水果顏色,更指民眾用衛生紙擦拭便擦出顏色,農委會說明,蓮霧果皮的天然花青素,只要擦拭時磨損到表皮便可能擦出花青素,此並非人工色素,而蓮霧果皮表面由於含有天然蠟質,因此無法輕易以人工色素上色,因此不需擔心。

市面上蓮霧包含深紅色、淡紅色、白色等多品種,每年11月開始至隔年3月為冬季蓮霧的產季,民眾除了瞭解蓮霧表皮含花青素可安心挑選,另外,選購時也可留意外觀完整性,如蒂頭處是否完整且沒有滲水、果皮乾淨沒有斑點或藥斑,而購買回家清洗時也可以注意三個清洗步驟:

1.流水沖洗:以流水清洗表面髒污與可能殘留的農藥,並特別清洗蒂頭凹凸處。

2.浸泡:浸泡蓮霧約20~30分鐘,中間可換水2~3次,透過浸泡能再次清除可能殘留的農藥。

3.切除:將蒂頭切除。

本文經授權轉載自食力foodNext網站

相關推薦