【食材介紹與應用】起司篇:康門貝爾起司(Camembert Cheese) - 愛料理生活誌

【食材介紹與應用】起司篇:康門貝爾起司(Camembert Cheese)

2016/12/19愛料理 編輯部

大家有沒有照著上一篇【食材介紹與應用】所提供的藍紋起司(Blue Cheese)食譜來做料理呢?藍紋起司的味道比較特別,究竟算不算「臭」就見仁見智了。本次要介紹的是法國知名康門貝爾起司(Camembert Cheese),趕快來一起認識它吧!

康門貝爾起司(Camembert Cheese)是很受歡迎的法國起司,屬於軟質(soft)起司,傳統的康門貝爾起司都是用牛奶做的,製作一個需要用到約2.2公升的牛奶,製作時間約22天。新鮮剛製成的康門貝爾起司其實味道較不濃郁,口感也較不柔滑,但經過幾個星期的熟成期後,就會成為帶有些許甜味又口感滑順的美味起司了!它的外皮帶有白白像粉狀的東西,這是一種被稱為 penicillium candidum 的白霉,這種白霉是康門貝爾起司美味的秘密之一,可以安心食用!

Photo:linternaute.com
康門貝爾起司的起源

康門貝爾起司起源的故事有兩種,第一種據說是在約1791年時,由一位叫做瑪莉·哈洛(Marie Harel)的酪農,在法國諾曼第(Normandy)的卡門貝爾村莊(Camembert)開始製作的。在康門貝爾起司誕生之前,瑪莉都在這個村莊製作當地起司,一直到1789年的法國大革命時期(French Revolution),有許多神父到這個村莊來避難,而其中一位神父來自於知名起司布利(Brie)的產地,就把他知道的布利起司製作知識教給瑪莉,於是很像布利起司卻又不完全相同的康門貝爾起司就誕生了,但是它當時的外觀和現今的不同,是一直到20世紀初才成為現在大家所熟知的模樣。

康門貝爾起司的營養分析

起司是良好的鈣質攝取來源之一,質地越硬的起司通常含有越多的鈣質,而起司在製作時需要加鹽,若依照身體狀況有需要限制每日的鈉攝取量,在購買時請注意該起司的鈉含量。根據美國政府農業部的營養分析指出,每100g康門貝爾起司含有:

熱量(Calories):300cal

蛋白質(Protein):19.8g

鈣質(Calcium):388mg

脂肪(Total Fat):24.3g

鈉(Sodium):842mg

以上資訊僅供參考,購買時請以產品標示為主。

Photo:goodfood.com.au
康門貝爾起司的料理方式

很容易融化的軟質康門貝爾起司有一個很特別的食用方式,那就是將整塊圓形起司烤過之後(以180度烤15~20分鐘),用刀將外皮劃開,再用麵包去沾裡面融化的起司來吃,非常美味喔!其他的一般吃法還有單吃(可搭配水果或酒),或是抹在麵包或蘇打餅上,但達人建議單吃的話不要直接從冰箱一拿出來就吃,放在室溫約30分鐘之後會更美味!其他料理方式例如將康門貝爾起司弄成一小塊一小塊,放在沙拉或其他盛盤後的熱食上,直接用來做燉飯或披薩也可以喔!接下來就要跟大家分享使用康門貝爾起司的美味食譜:

*食譜一:松露起司燉飯
*食譜二:蒜片迷迭香烘烤乳酪

相關推薦