【MyPlate健康吃】自製美味夜市小吃:基隆廟口夜市 - 愛料理生活誌

【MyPlate健康吃】自製美味夜市小吃:基隆廟口夜市

2017/01/12愛料理 編輯部
夜市小吃非常受到大家的歡迎,最主要的理由應該是CP值高吧!也就是便宜又好吃!上一回的【MyPlate健康吃】介紹了台北士林夜市,教大家做了炸蛋蔥油餅、藥燉排骨等美味小吃,這一回則要帶大家到基隆廟口夜市去逛逛,除了介紹該夜市有名的小吃,也會提供 MyPlate 均衡飲食概念食譜,讓大家可以自己親手做喔!

基隆廟口夜市根據歷史紀錄,出現在約1937~1945年間,而「廟」指的是香火鼎盛的奠濟宮,這裡因為香客眾多絡繹不絕,再加上當地碼頭工人,以及遠道而來的勞工與生意人,所以出現越來越多小吃攤位,wikipedia指出這些攤販一直聚集延伸,擴大成一個市集,於是在基隆市政府統一規劃之下,目前店家已高達60多家,只要去基隆就一定要去基隆廟口吃個過癮!本次要介紹的著名基隆廟口夜市小吃有營養三明治、咖哩什錦炒麵(阿華炒麵)、古早味米糕和紅燒鰻魚,還會附上愛料理達人特製的 MyPlate 健康食譜,一起來做基隆廟口的美味小吃吧!



營養三明治

一般的三明治是用吐司來做,但營養三明治卻是用做潛艇堡的長型麵包來做,而且還是炸過的喔!香酥的麵包搭配小黃瓜、火腿、番茄、切片滷蛋等餡料,再擠上美乃滋就完成了!據說營養三明治的起源與美軍有關,故事說到20世紀中在亞洲爆發了韓戰與越戰,當時有許多美軍出入基隆港,在基隆當地就演化出這種帶有西方三明治口味,卻又跟傳統三明治不一樣的特殊美食。



咖哩什錦炒麵(阿華炒麵)

這間在基隆廟口的阿華炒麵經常都被媒體報導,因為CP值超高受到許多人的支持,便宜又好吃,在網路上也很受好評,是喜歡吃麵的人不可錯過的廟口美食!除了什錦口味、肉絲口味等炒麵,也有湯麵可以選,而眾多網友推薦的則是什錦咖哩炒麵!現在就要來教大家做這一道小吃,阿華的麵條可選油麵、烏龍麵或米粉,自己在家做也可以換成其他麵條,而若是不喜歡咖哩,也可以省略加入咖哩的步驟改成原味,甚至加入自己喜歡的別種調味喔!



古早味米糕

聽見米糕大家可能會馬上想到「筒仔米糕」,雖然wikipedia指出筒仔米糕的由來遠在宋朝,但事實如何已不可考,故事提到蘇東坡在其著作《仇池筆記》中寫到了一種稱為「盤油飯」的食物:「江南人好作盤游飯,鮮脯鱠炙無不有,埋在飯中」,這種把食材埋在飯中的作法被認為是筒仔米糕的前身。傳統的筒仔米糕做法是用米糕模子裝入肉、蛋、蝦米等材料,再鋪上糯米一起蒸,蒸熟後倒扣在盤子上即可食用,食用前通常會再淋上甜辣醬等醬料。



紅燒鰻魚

基隆廟口夜市有一家很有名的紅燒鰻羹,創立於1965年,店名的由來很簡單,因為老闆的名字有一個圳字,就取名為「圳記」。此紅燒鰻羹的「紅燒」指的其實是紅糟,將鰻魚切成條狀後就用紅糟做成的調味料來醃,接著下鍋炸,炸完後再放進羹湯裡,因為經過油炸所以鎖住了鰻魚的美味,魚肉吃起來很鮮甜。雖然「羹湯」聽起來有點膩口,但許多網友都稱讚基隆廟口的紅燒鰻羹吃起來很爽口!馬上就來自己親手做做看吧!



MYPLATE食譜

自製基隆廟口夜市小吃,只要依照 MyPlate 的六大類均衡飲食概念來做,就能夠吃得更健康!現在就要提供 MyPlate 一日三餐的食譜給大家參考:

*早餐:營養三明治+紅茶牛乳



*午餐:阿華炒麵(咖哩什錦炒麵)+花生泡泡冰



*晚餐:古早味米糕+紅燒鰻

相關推薦

其他人也在看