翻山越嶺來的清涼西瓜,為夏天掀起序幕

一籃子公司 發表於 2013/10/17

 時序來到五月。走入菜市場,或經過馬路邊的水果店,你開始看見「花蓮大西瓜」的字樣映入眼簾。在台灣,產西瓜的其實不只花蓮,雲林及台南亦有,然而非得吃到花蓮大西瓜不可,否則無法相信已是夏了;口感既脆且「沙」,透心涼,第一口才嚥下已經等不及緊接下一口。

  母親節前夕,花蓮縣農會帶著今年第一批的花蓮大西瓜,翻山越嶺,進入溼冷有雨的台北。不少人以便利為前提,在夜市拎走一包五十元的切片西瓜,就當是感受到夏的氣息了;甚至從未體驗過,一顆完整的花蓮大西瓜抱在懷裡時沉甸甸的感受。

0511-1

總幹事表示,「今年這一批,相較去年同期果身更大顆,這次帶來的西瓜是花蓮第一波收成的西瓜,讓台北消費者提早享受來自花蓮的西瓜原味。」總幹事也分享了坊間難得一見的西瓜入菜食譜︰西瓜果肉食用完畢後,果肉和果皮中間的白色部分,用刨刀刨成一絲一絲,加入稀飯中,便是一道適合夏天食用的西瓜稀飯。新鮮的西瓜可以「一魚三吃」,難怪這批西瓜一抵達希望廣場人群便蜂擁而上。

至於西瓜的挑選,您一定見過不少人拍拍打打的,煞有其事卻不得要領。一顆品質優良的西瓜,拍打起來究竟會發出甚麼聲音呢?不誇張,就像鼓棒敲在拉緊的鼓皮上,結實的響亮,若不是在希望廣場親手「檢驗」過這批西瓜的品質,還真不曉得西瓜也可以不必挑,隨便抱隨便對。瓜肉振動所發出的音樂,一聽就讓人放心。

除了氣候和栽植環境的無間配合,採收時間也是關鍵。總幹事表示,西瓜和人一樣,白天氣溫一高就會大量吸取水份;入夜後,才適度將水份放出,送至葉片儲存或排散。所以,晚間十一點以後採收,整顆西瓜的含水狀態才恰到好處。這樣細膩照料又不漏過任何細節,難怪花蓮大西瓜可外銷新加坡,為台灣爭光。

希望廣場除了展售花蓮大西瓜之外,更有來自台灣各地的優質農特產,例如彰化溪湖的阿成帶來的溫室葡萄。「每一顆都必須是可以吃的,這是我栽植葡萄時對自己的要求。」阿成笑著表示,葡萄的產期在七月後,而溫室葡萄可提早於四月底至六月底,喜愛葡萄的你想必會欣喜於「一年中有更多時間享用這深紫色的瑰麗珍珠」。那麼,每公頃栽植面積要多花上三百萬成本的溫室葡萄,究竟有甚麼不同?

0511-3

在高標準的控管之下,以「彰化溪湖阿成」為品牌的溫室葡萄就是比一般通路的葡萄更令人驚艷,不但果粉厚厚地覆滿了果皮,酒般濃郁的葡萄香也毫不客氣地瀰漫而來。「但釀酒用的葡萄比較酸,並不宜於入口,」阿成不忘補充,「我這葡萄皮是可以吃的,連籽一起,才不會浪費了營養。」

很多台灣人沒意識到,這個島嶼的農業技術是多麼先進而成熟,卻有日本消費者識貨得很,買了阿成的溫室葡萄回到家,先是翻出華美瓷盤,當珠寶陳列著,欣賞一陣,才快樂地還它水果的身份。就因為阿成的溫室葡萄耐放,才能視覺、味覺輪番饗宴,吃水果也是一種藝術。

品牌創立初期,阿成曾遭遇過通路商的質疑,最後用水果的品質驗證,獲得逆轉勝,也為阿成贏得了普遍的讚賞。「我的葡萄可冷藏兩週。冰在冰箱裡,一週後拿出來,果實都還牢牢地接在細梗上。」從阿成信心滿滿的分享當中,身在台灣的我們也該引以為傲:幸福不假外求。

今年母親節,有了優質花蓮大西瓜和夢幻逸品般的溫室葡萄,餐後闔家聚,非常不一樣。台北希望廣場,不單是農民市集,而是一個可以親子同遊和農民直接交流的好地方,每週一主題,每週六、日來一趟希望廣場,對當令農特產品將有更不同的領悟。 http://www.ehope.org.tw/

相關推薦