自製超好用「蔥油醬」作常備醬料!蔥油雞、拌麵各式料理省時夠美味 - 愛料理生活誌

自製超好用「蔥油醬」作常備醬料!蔥油雞、拌麵各式料理省時夠美味

青蔥向來是料理時最佳的爆香料之一,但前置處理要清洗、切末往往花時間,除了可以提前處理,還能將蔥花變化成常備醬的「蔥油醬」,讓料理更快速省時,自製蔥油簡單好製作,蔥油醬的做法是什麼?有哪些製作步驟?日常保存一罐蔥油醬,還能隨時搭配出多道料理,料理變化性極高:

蔥油醬是什麼樣的常備醬料?

過去分享過將蔥花以製冰盒冷凍保存的妙招,另一個聰明料理法則是製作「蔥油醬」!蔥含有硫化合物-硫化丙烯,有助於殺菌、維護身體抵抗力,用於料理中是不錯的保養食材,而蔥油醬內蔥經過油脂香炒,辛辣度比生蔥減低些,對怕辛味者也容易接受。

製作蔥油醬,準備蔥約 250 g、薑適量、橄欖油 150 c.c.、鹽巴 1 大匙、少許香油、白胡椒粉以及玻璃罐即可(實際份量以個別製作的量進行調整) 。製作蔥油醬必須使用不殘留水分的蔥花末,能減低後續存放的問題。將蔥先清洗,去除泥土與灰塵,切除根部後,以廚房紙巾吸乾水分並通風待其表面維持乾燥,可開始製作。

蔥油醬的步驟作法:

1.將青蔥切成蔥花、薑切末:

將蔥切成易煸炒的大小,切越細,辛辣味在煸炒時散發越明顯。薑切細末(可不使用,或以蒜末替代)。

2.將橄欖油加入鍋中加熱:

以中小火加熱油鍋,油量要足,後續須蓋過蔥末,可適情況衡量用量。

3.放入蔥花與薑末

放入薑末,並先炒蔥白再加入蔥綠,轉小火翻炒,並加入 1 大匙鹽巴調味,視鹹度喜好調整鹽分。

4.快速翻炒後立即關火

簡單翻炒後便關爐火,不用等到蔥花煸出焦黃色,而是藉由鍋內熱度持續煸出蔥香,可加入少許香油。

5.準備乾淨玻璃瓶裝蔥油醬

使用乾淨無水分的殺菌玻璃罐。將煸好的蔥油醬裝入罐中,待微降溫後封蓋冷藏。

小訣竅

後續食用時,請以乾燥無水分的湯匙挖取,能延長保存期限。

▼愛料理站上也有許多自製蔥油醬食譜!

蔥油醬若保存得當,可以保存約 7 天,由於已調味過,隨時取用來製作料理非常便利,不論是炒菜、川燙料理調味等,就如常備醬料般用途廣泛,蔥油醬還有這些料理用法!

蔥油醬的料理搭配術

蔥油醬料理X蔥油雞/蔥油烤雞

蔥油雞常見使用蔥花再淋加上熱油,香氣四溢,換個方式運用,不論是清蒸雞腿肉、香烤雞肉等,除了前置簡單醃肉,只要在肉上方淋上蔥油醬,輔以電鍋搭配清蒸、烤箱香烤方式,蔥油加熱後香氣加強,蔥油雞肉料理快速上桌!川燙肉片可淋上蔥油直接做沾醬,常備料理出場也吃不膩。

▼將蔥油淋在上方或包起來,多種搭配法都合適

蔥油醬料理X蔥油乾拌麵

遇上只想簡單開伙時,宵夜時間只想吃 7 分飽,就用蔥油醬作為拌麵醬!挖取蔥花醬保留少量油脂,搭配適量蠔油、黑醋、辣椒末,川燙鴻禧菇、青菜等,最後拌麵處理,風味蔥油拌麵,加個溫泉蛋!就是平凡中也美味啦!

▼蔥油拌麵是經典料理,這次換用蔥油醬搭配吧!

蔥花吐司/蔥花麵包

蔥油醬的香氣,用來製作烘焙或烤箱料理都推薦,早餐的吐司麵包若嫌單調,將蔥油醬當作抹醬塗抹於吐司上,可疊加切片水煮蛋、起司片或肉鬆,蔥油醬讓吐司不需額外調味,省時的早餐也能簡單完成!而手作麵包麵團時,將蔥油醬揉入麵團中,可以製作帶淡淡蔥味的蔥味小餐包。

▼蔥油醬也是搭配吐司、麵包、餅皮的好幫手

蔥油醬的運用超多,香炒蔬菜、煎蛋或是蒸魚等各種料理變化都 OK!節省了日常處理蔥花和爆香的時間,方便又萬用的蔥油醬,值得在家中自製備上一罐!還沒試過製作蔥油醬嗎?你一定會愛上它的!

>>更多蔥油醬料理在這裡

相關推薦