蔥、薑食材小兵立大功,增加抵抗力的防感冒料理!

春天卻仍帶有寒意,這樣的天氣若沒保暖好很容易著涼感冒,冬春季是流感、感冒好發季,疾管局最新的類流感就診人數統計,2019年2月25日~3月2日一週已有超過86,000人前往就診。在流感疫情尚未明顯緩解前,持續幫自己增加抵抗力很重要,那麼可以吃什麼防感冒?像蔥、薑等辛香料,不只可作爆香料使用,入菜還能做出優秀的蔥、薑「防感冒料理」!

蔥、薑是能幫助增加抵抗力的食材。Photo:freepik.com

青蔥:助殺菌,蔥白、蔥綠都好用!

蔥含有硫化合物-硫化丙烯等辛辣刺激成分,具良好的殺菌效果,能幫助增加抵抗力。蔥有接近根部的蔥白段和上頭的蔥綠,蔥白屬於藥用食材,所含的硫化合物能幫助殺菌、暖和身體,過去有將蔥白連同根鬚一起熬煮「蔥白水」飲用的方法,能緩解吹冷風受的風寒,溫熱的蔥白水促使身體發熱。

將蔥白、蔥綠切成碎末更能幫助硫化合物、蒜素釋出,青蔥雞湯以大量的蔥末讓湯頭帶蔥香、些微辛辣,記得在雞湯起鍋前才放入蔥末,或將雞湯沖入裝有蔥末的碗中,能避免蔥末因為久煮,硫化合物流失而喪失效果。

在蔥雞湯內更可加入含鋅的蛤蠣、多醣體的菇類,皆助於增加體力、抵抗力,加點洋蔥片短暫熬煮,洋蔥的硫合化物、維生素C等營養,能提升保護力,這些食材能讓蔥雞湯滋味更濃、增口感!吃下帶脆度的蔥末,蔥香和微辛感真的很舒服!

老薑:去寒發熱,保養時留意使用時機

冬季盛產的老薑能去風寒、助發熱,薑中含薑辣素利於身體血液循環、身體代謝、發汗,食用生薑或將其入菜能暖和身體,可預防感冒,受寒時可運用老薑緩解不適,不過也需要注意使用時機。

若不小心已有感冒症狀,想透過薑料理增加抵抗力,則要留意感冒的情況。當遇到喉嚨腫痛、發炎的風熱型感冒,食用薑後會因為薑辣素與發熱效果,可能使發炎情況變更加嚴重,因此這時要留意避免食用!

切成薑絲更易釋放薑辣素,煮碗粥品最適合,能暖胃、增加血液循環,可搭配含維生素B的豬肉片、豬腿肉,去疲勞、增加體力;冬季常見的白色食材如山藥、白木耳、蓮子等可適量搭配,幫助肺部、呼吸道保養;加顆雞蛋補充蛋白質、深綠色蔬菜如菠菜末等,讓粥品更加營養。

▼煮碗薑絲魚、肉湯,也是不錯的保養湯品唷!

運用常備的蔥、薑食材,來點增加抵抗力的防感冒料理吧!除了飲食補充,睡眠要足、穿衣保暖也不能忽略,出入人多的公共場所可戴上口罩、記得勤洗手,身體有不適避免趴趴走,多為自己和他人著想!掌握好飲食和作息讓自己更健康,遠離病毒吧!

 

延伸閱讀

感冒吞維他命C其實沒用!蔥蒜反更勝一籌

感冒必喝的洋蔥湯,3大風味食譜大公開!

【北海道婆婆私房湯品】微恙時,用簡單的薑汁蘿蔔泥雞湯暖暖身吧!

 

相關推薦