越煮越甜的洋蔥,先炒再熬變出三種風味湯

愛料理 編輯部 發表於 2018/04/16

最近天氣變化多端,一不留心很容易著涼身體微恙,此時煮碗溫暖的湯能夠暖和身子,使用洋蔥當作食材湯底,也能幫助強化身體的抵抗力,春天正值洋蔥的產季,就決定用它了!

洋蔥含有硫化合物、維生素C、鉀、鈣、磷等營養元素,有增加身體免疫力的優點,纖維質也能幫助增加腸胃蠕動,洋蔥的硫化合物帶有辛辣味,生食較為刺激,而加熱炒煮的洋蔥辛辣味則會減低,如果使用洋蔥來煮湯,洋蔥的甜度也會隨熬煮而釋放到湯中。

Photo:pixabay.com

哪種洋蔥較適合煮湯?

常見的洋蔥主要有三種,黃洋蔥、紫洋蔥、白洋蔥,若要用來煮湯,黃洋蔥和白洋蔥相對適合。黃洋蔥的味道稍辣,但煮後會產生甜味,適合炒、燉煮;白洋蔥又稱牛奶洋蔥,外皮呈現白色,辣度與味道較黃、紅洋蔥溫和,甜味和水分較多,因此也適合用於燉煮湯。

至於紫洋蔥,具有辛辣味,一般較常生食,搭配沙拉等料理。紫洋蔥由於含有花青素,煮後會使湯頭產生些微深色,因此一般也比較少用來煮湯。

推薦的洋蔥湯品

想煮出清甜的洋蔥湯,將洋蔥先炒再加水熬煮,運用此技巧更能使其中的甜味與香味釋放。

洋蔥雞湯

將洋蔥切成大塊後入鍋炒軟,炒出洋蔥香氣,也讓辛辣味消失,再放入雞肉塊一同炒,若雞肉帶有雞皮,可以先將雞油炒出後,再放入洋蔥拌炒會更有香氣。拌炒後加入水進行熬煮,想保留洋蔥的口感不過於軟爛,可以控制煮的時間,最後以鹽巴調味,完成清爽不油膩的洋蔥湯。

甘甜蘋果洋蔥湯

加入蘋果來燉煮,藉由蘋果與洋蔥的甜度,讓湯變得更甘甜,如果還未嘗試過這樣的食材組合,可以試著先加入少量的蘋果。加入雞肉、排骨、牛肉或羊肉煮出肉湯,可搭配使用蔥、薑等加強去腥。

濃郁西式洋蔥湯

洋蔥濃湯最能直接感受洋蔥的甜味,將多量的洋蔥切塊備好,鍋內加入奶油融化後放入洋蔥拌炒,炒軟並經過悶煮至金黃色但不炒焦,此時火候和時間控制相對重要、有難度,加入鹽、糖拌炒後,再加入麵粉使其濃稠,最後倒入高湯熬煮、調味,濃郁的洋蔥味融入你口。

清爽也好,重口味的洋蔥湯也好,改變一下洋蔥的使用方式,來煮碗湯暖暖身吧!

>>同場加映:切洋蔥又讓你淚眼汪汪?有撇步讓你不怕處理它