蔥、蘿蔔等蔬菜根部別當廚餘丟,教你活用法!

有些廚房裡棄置不用的蔬菜,也能再活用重生。像是有些蔬菜根部,只要給予水分補給,就能繼續成長,再生成為餐桌上的佳餚。讓我們運用家中的廚餘蔬菜,開啟垃圾減量的環保運動,順便綠化居家吧!

無論是哪種蔬菜,都要放在有日照的室內,並記得每天補充水分!

【1】日式萬能蔥

日本辛香料的代表「日式萬能蔥」,只要稍微花點功夫,就能簡單在家栽培,還能降低在外購買的次數,環保又實惠。

收穫期: 10∼20 天後

採收方式:將長長的綠葉剪掉即可

食用方法:作為辛香料使用

第 1 天

從根部起約 5~6cm 處剪斷,以直立的方式插入容器內,保持根部有水。

第 7~10 天

開始慢慢長長了!可將容器換為瓶子或杯子繼續栽培。

第 15~20 天

哇!這不就是完整的蔥嗎!?長至 15cm 時即可採收。

【2】豆苗

「豆苗」就是豆類幼苗,當然能夠繼續生長。豌豆的嫩芽因應養豐富、生長短,建議可從豌豆開始!

收穫期: 3~10 天後

採收方式:將長長的嫩芽剪掉即可

食用方法:沙拉、燙青菜

第 1~2 天

從根部算起約 3~4cm 處剪斷,以直立的方式插入容器內。水量保持在根部能完全浸泡的狀態,但是豆芽處不可浸濕。

第 3∼4 天

豆芽漸漸長大,長約 15cm 左右。這時就可以食用了,以剪刀剪斷即可。

第 7~10 天

越長越長,若說比市售的小黃瓜還要長,會不會有點言過其實呢!?

【3】白蘿蔔的嫩葉

要在家裡種植白蘿蔔是不可能的,但如果是白蘿蔔的嫩葉,那就完全沒問題了!白蘿蔔嫩葉有豐富的維他命和礦物質,也可以直接當作蔬菜使用。

收穫期: 7~20 天後

採收方式:將長長的葉和莖部剪掉即可

食用方法:可切成細末來炒菜或磨成汁使用

第 1 天

從根部算起約 3~4cm 處剪斷,放入裝有水的器皿中,將切口浸濕,水量保持在根部能完全浸泡的狀態。

第 7~10 天

葉子開始慢慢生長,嫩葉可直接食用。切除逐漸發黑的根部切口,再放回器皿中。

第 15~20 天

青綠色的葉片開始延展變大!由於此時的葉片具有一定的厚度,所以可切成細末作為料理食材,莖部也是如此。

運用適合再種植、採收的蔥或黃豆芽,煮出不同變化:

更多烹調、備料的開飯料理祕技,收錄於:

自炊生活全事典:從備料、烹調、收納到84道和風家常料理,天天開飯超輕鬆

購書連結:博客來

相關推薦