討厭吃菜恐怕是基因?蔬菜生食還是熟食較有營養價值? - 愛料理生活誌

討厭吃菜恐怕是基因?蔬菜生食還是熟食較有營養價值?

精選書摘
最後更新2022/01/17
Photo:freepik

有人討厭吃菜,為什麼?

花椰菜、青花菜一類的十字花科蔬菜富含有 β-胡蘿蔔素(Beta-carotene)、維生素C、維生素E、維生素K 以及膳食纖維等,但也含有硫代葡萄糖苷(Glucosinolate)的物質,異物質經過分解酵素後產生「蘿蔔硫素」(Sulfora­phane),會誘使癌細胞死亡,是一廣為人知的抗癌食品。但這類蔬菜切片咀嚼時,其中的蘿蔔硫素就會發出苦味,所以在食用時會感到苦澀。

根據研究指出,人們攜帶有兩對 TAS2R38 的味覺基因,基因分別有 AVI 與 PVI 兩種態樣。有人只會有兩個 AVI、也有人是 AVI 與 PVI 各帶一個,其中會感受到苦味明顯的就是 PVI,有 30% 的人只帶有兩個 AVI,所以吃蔬菜時就不會覺得苦;但帶有兩個 PVI 的人,比僅帶有一個 PVI 的人能感受多 2.5 倍以上的苦味,所以他們會討厭吃蔬菜。

Photo:unsplash

正如前文所述,人類對於苦味敏感是因為多數情況下有苦味的物質會帶有毒素,是保護生命的基本裝置。例如咬食蘋果籽會覺得有苦味是因為杏苷,當這物質被咬碎、或磨碎後,會變成毒素氰化氫。但是,並非所有具有苦味的食物都是有毒的(例如咖啡、青花菜),因此還是需要克服這苦澀感,食用這些對健康有益的飲食。根據研究指出,只要長期食用這類食物,唾液中蛋白質的成分就會產生變化,感受到的苦味就會降低。

對健康更好的烹調關鍵

生食蔬菜還是熟食蔬菜對健康更好呢?有一研究針對生食組做調查顯示,維生素 A 在平均數值、β-胡蘿蔔素較平均值高,但抗氧化物質之一的番茄紅素(Lycopene)反而低於平均值。番茄紅素是番茄、西瓜、紅椒等紅色蔬果所具有的紅色色素,可以有效降低癌症、心臟疾病的危險,比維生素C 更具有抗氧化效力。

Photo:unsplash

番茄在 88 ℃ 經過三十分鐘的調理後,其順式茄紅素(Cis-lycopene)會增加 35%,且加熱後番茄的細胞膜會被破壞,細胞內番茄紅素一類的營養素就會變得好吸收。紅蘿蔔、菠菜、香菇、高麗菜等許多蔬菜,經過調理後就會產生類胡蘿蔔素或阿魏酸(Ferulic acid)一類的抗氧化物質,而且紅蘿蔔、南瓜、青花菜裡面的類胡蘿蔔素經由水煮、或是蒸煮的方式,會比用油炒炸的方式更能保留其抗氧化的物質。然而青花菜所含的類胡蘿蔔素化合物,若待在水中過久就容易被溶解,且在熱水中會導致酵素無法發揮其功能,不能製造出蘿蔔硫素,因此稍微川燙過即可


[廣告] 內文未完請往下捲動

川燙,保留鮮味又防「褐變」

綠色蔬菜不僅含有許多營養素,外觀看來也是充滿生命力的綠色,然而水煮、或是蒸煮等方式加熱後,時而會變成褐色,為什麼會出現這樣的變化,蔬菜在調理過後,也能呈現清新的草綠色嗎?

蔬菜之所以會呈現綠色,是因為蔬菜葉內的葉綠素。葉綠素是植物行光合作用的核心,具有吸收光線的功能,其分子中心是由氧氣、碳與氮所組成的一個環,鎂(Magnesium)位於中心位置,當該中心接收到光線時,會將光線轉換為化學能量,此時,它會吸收其他波長的光線,並且僅反射出綠色波長的光線,所以人們只能看到綠色。

Photo:pixabay.com

不過當蔬菜煮沸後,空氣氣泡就會膨脹破裂,露出原本好似被霧氣遮住的鮮豔綠色,但如果是在氧氣離子過多的水溶液中加熱,葉綠素中心的鎂離子就容易被置換成氫離子,改變吸收光線的波長,當反射的波長轉變為褐色、或是黃色系時,綠色蔬菜就會變褐色了,這個現象在氫離子活性高的酸性環境中,會更加活躍。

若要減少褐變現象,在水煮蔬菜時,要減少與氫離子接觸的機會,因此要採用川燙的方式。在的水中放入少量的小蘇打粉,製造一個鹼性的環境,一般來說都會使用少量的鹽(1~2%),在鮮豔綠色出現時就要撈起放入冰塊水中,就能防止褐變現象。蔬菜富含有膳食纖維、各種維生素、礦物質和植物性化合物(Phytochemical),若能以科學的方式攝取好吃又健康的蔬菜,增進免疫力一定可以獲得從肉類所無法獲得的最佳食補。


更多讓食物更好吃的幻變魔法,收錄於:

料理美味的科學:五星主廚無法解釋,權威科學家告訴你食物更好吃的幻變魔法

作者:朴容基
出版社:方言文化
購書連結:博客來

相關推薦

更多愛料理生活誌