製冰盒簡單活用術,把常備料變冰磚來料理超方便!

愛料理 編輯部

夏天還未來臨前,打開冰箱冷凍庫發現製作冰塊的製冰盒早就空盒了好久,看似目前無用處的製冰盒,其實懂它的人早知道,製冰盒也有許多妙用,這次要分享的活用術不只能加快料理的出菜速度,連冰箱的儲物空間也能立刻多出空位!

可別看製冰盒只有小小的空間,善加利用可是料理的救星,運用製冰盒的分隔空間與冷凍保存的優點,把下方這些食材通通做成冰磚吧!

1. 爆香常備料:洋蔥、蔥、薑、蒜等

使用原因:節省備料時間,方便料理

Photo:pixabay.com

每次做菜時,光是備菜就花去大把時間,尤其是每道菜不可缺少爆香佐料,將空的製冰盒用來存放爆香的食材吧!在採買好蔥、蒜等食材後,依照你料理時習慣的切法,處理成片狀、絲狀、泥狀等,將其填裝入製冰盒中冷凍,未來料理時直接取出當餐預計的份量,不論用於爆香或後續調理時加入皆方便。

此做法特別適用於想縮短料理時間的人、擔心食材壞掉需要保存者。依照自家每次使用的份量分裝即可,不需完全填滿容量。家中常吃辣的人也可將辣椒先處理後冰入盒中,未來不需每次重新處理辣椒。

2. 湯底與醬料:高湯、肉醬、調醬

使用原因:節省備料與調味時間方便料理、節省空間不佔位

你或許早已聽過將高湯倒入製冰盒中製成高湯塊,這確實非常好用!凡是需要少量高湯、加強鮮味的料理,只須取出幾塊冰塊加入烹煮,不用再每次從冰箱拿出整鍋高湯使用。

家中若有製作常備肉燥、肉醬或醬汁等,就能依樣畫葫蘆製成冰磚使用,想一次儲存多量的醬汁冰塊備用時,可以將冰塊分離倒出,再另外裝在保鮮盒或保鮮袋中冷凍,此作法也能減少冷藏區的湯鍋數量而不佔空間。

3. 果泥、水果丁:蘋果、柳橙、香蕉、奇異果等

使用原因:節省料理時間、增加料理滋味

Photo:pixabay.com

將水果切成小丁填裝入製冰盒中,取出冰塊後可加在優格、優酪乳、牛奶等或其他飲品中,是日常增加飲品滋味的好方法,冰塊融化後水果吃起來也具有口感。而磨成泥狀後製成冰塊加入,果泥能使飲品更有水果味,搭配使用既方便也營養。

4. 果皮:柳橙、檸檬、橘子等

使用原因:消除環境臭味、冷凍則能延長果皮保存

將果皮放入製冰盒不是要留著吃,而是運用柑橘類的果皮所含的芳香成分來維持環境保持好氣味。冷凍果皮可使用於冰箱內、廚餘垃圾區域、料理台周遭,將欲保存的果皮切成小塊狀放入盒內冷凍,需要時取出擺放在環境周圍。

如果是第一次想嘗試這樣運用製冰盒的話,優先推薦將爆香料製作成常備冰塊,下次料理時馬上就有感!快打開你的冰箱看看冰塊盒是不是正空著吧!