一步步按照步驟其實一點都不難♪輕鬆掌握一週菜色準備的竅門~

4MEEE

對於經常煮飯的媽媽們而言,每天都要煩惱「今天到底要煮什麼?」這種事對吧?!

使用了特價時大量購買的食材做菜,很容易讓每天的菜色變得一模一樣……。

覺得每天思考菜色很困難(麻煩)的人,其實可以嘗試以"1週"為單位來決定喔♪


構思一週菜色的訣竅① 先決定大致分類

在構思菜色時,如果能先大致決定每天要用到的食材、調理方法、中西式等分類的話,就會比較輕鬆。

例如依食材不同來決定「一・三・五吃魚」、「二・四・六吃肉」,禮拜天就以剩下的食材或家人的想法來決定,像這樣有一定規律就能簡單決定好菜色了。

此外還有調理方法,蒸・煮・炒・炸等中式・西式・日式料理,像這樣事先決定好每天菜色也不錯◎

如果能結合超市特賣的便宜食材,就能展現獨特的菜單大綱,同時也能節省構思的時間。

構思一週菜色的訣竅② 從購入的食材來決定菜色

sunhow2013.pixnet.net

大家在構思一週菜色時,很容易先以要做什麼料理來思考食材。

但其實想要好好運用剩下的食材來做飯,意外地困難。

根據規劃的菜色來購買食材,很容易讓食材費用增加。

另外因為是自己料理能力範圍內所規劃的,所以很可能在不知不覺間重複菜色也說不定。

因此先買好食材,再一邊查詢做法一邊考慮菜色,這也是增加菜單種類的方法之一。(筆記)

特別是蔬菜,當季蔬菜價格較便宜,為了讓菜色呈現季節感,不妨試著脫離"先規劃菜色"的方法喔!

構思一周菜色的訣竅③ 把想吃的東西Memo記下來

對於沒有先想好菜色就很難買東西的人來說,也可以先將想製作的料理寫成Memo。

記下自己想嘗試的、家人想吃的料理等,用便條紙貼在冰箱上,就可以在構思一週菜色時作為參考並更新喔!

不需要準備整整七天份的菜單,大約準備四天份就好,剩下的三天就利用剩下的食材來做菜,這樣也不會造成浪費食物☆

構思一周菜色的訣竅④ 配菜參考孩子的營養午餐

onefunnyjoke.com

在構思菜色時,孩子的學校菜單意外地能幫上大忙。

營養午餐的菜色是營養師用心考量之後所規劃的菜單。

配菜的營養相當豐富且均衡,含有許多不可或缺的食材。

另外,配菜若能在假日先做好,每天就只需要準備主菜和味噌湯就足夠了。

有大量配菜也能讓餐桌看起來更豐盛喔♪

一邊考慮餐費及家人的健康,一邊計算料理所需的時間及菜色⋯⋯。

應該不少人像這樣覺得每天要顧慮這些很浪費時間。

此時不妨以一週菜色為單位來考慮看看吧!

只要掌握住自己的節奏,相信規劃菜色時也會更開心喔♡