你應該小心的「科技海綿」

市面上販售的「科技海棉」強調不用任何清潔劑,只要沾一點水,就可以輕輕鬆鬆將物品清潔乾淨,加上其物美價廉,儼然成為居家大掃除的熱門商品。

科技海綿是利用美耐皿(melamine)分子製成非常微小的纖維構造,再製成海綿狀的產品。在不使用化學清潔劑的情況下,這些超微細小纖維可以深入污垢,配合水以及摩擦的作用,以物理性的方式去除污垢。

Photo:startsat60.com

不過,科技海綿可不是萬能海綿!科技海綿的原料「美耐皿」其實就是由三聚氫氨和甲醛,化學合成製成的。沒錯,就是中國毒奶粉事件的三聚氫氨。因此除了享受科技海綿帶來的便利,也必須小心使用,才不會將毒吃下肚。

Photo:wholesaleably.com

不能碰熱、油、酸

在使用科技海綿的過程當中,一旦遇上熱、油、酸,都可能釋放出「三聚氰胺」。如果沒有沖洗乾淨而吃進去人體內,會在體內產生化學變化,並累積在腎臟當中,導致腎結石等病況,嚴重的話也會引發結晶性腎病變,或是影響泌尿系統。

因此,使用科技海棉時,不能用超過四十度的溫熱水,也不能沾到油污,不能直接用來揉搓蔬果表面或鍋碗瓢盆。而去污後的用品,最好也再用清水沖洗過會比較好。

雖然需要小心使用,但科技海綿可以應用的範圍還是很廣的。像是用在清潔浴廁、洗手檯、水龍頭、櫥櫃、牆壁磁磚等地方,尤其清潔白球鞋也很有效喔!其實,只要正確的認識清潔用品、用對工具,打掃起來可就事半功倍囉!

當然,最好還是選擇天然的清潔劑,不但好用、方便也更環保健康喔!

------------------------------

潔客幫致力於營造每一個最舒適的家,從終點預約清潔開始關於你我的完美一天

->點選直接進入服務網頁

生活的品質不能妥協,堅持挑選最好的商品,堅持提供最好的服務。