抹布挑選指南—這5種抹布,你有用對嗎?

「工欲善其事,必先利其器」除了菜瓜布有分好幾種之外,相信不少人也為那麼多種抹布傷透了腦筋。到底這些抹布之間有什麼差別?就讓潔客幫的家事達人來介紹一下抹布的種類吧!

超細纖維抹布

超纖維抹布

俗稱「魔布」,菌菇狀的立體編織容易吸水、吸油,最大的特色是能剷起油污,不必用到清潔劑就有去油效果,且乾濕皆可用。也很適合用於清潔易油膩的瓦斯爐及排油煙機。 吸水性很強,但不如棉紗抹布快乾,特殊織法增加了去污能力,但也讓塵土容易卡在抹布上,沖洗時一定要搓洗乾淨。市面上有單層及雙層車縫,其中雙層車縫的吸水、吸油力更佳。

棉紗抹布

棉紗抹布

(圖片來源)

棉紗抹布就是由裡面的棉布與外面格狀的紗布兩種材質縫在一起。利用棉吸水、紗快乾的特性,棉紗抹布吸水性強又快乾,因此適合用於較易潮濕的流理台,又不易滋生細菌。挑選時可以看棉與紗的比例(棉多吸水力強、紗多則快乾)來挑選家中環境適合的種類。缺點是容易破損,需要經常更換,且容易藏污納垢。

小提醒:新購買的棉紗抹布,表面通常會有硬硬的一層漿,可以浸泡溫水清洗乾淨後再使用。

不織布抹布/德國抹布

德國抹布

(圖片來源)

德國抹布以不織布製成,吸水力強、材質細且不易有棉絮、不會刮傷材質,耐用度高於傳統抹布。主要的用途是擦拭廚房或浴室地面、檯面上的水漬,或者是擦乾碗盤。但德國抹布不適合用來清潔油膩處,因為雖然吸油但抹布上的油污不容易清洗,且不適合用力搓洗。另一個缺點是容易沾黏灰塵和毛髮。

纖毛抹布

纖毛抹布

(圖片來源)

纖毛抹布上的細毛有靜電的效果,可以輕易帶走傢俱、電器上的灰塵,是除塵用的好幫手。因為觸感細緻,可用來擦拭鋼琴等貴重物品。挑選時可以注意包裝角落是否有掉落的毛絮,或是稍微搓揉,看看纖毛的牢固性好不好,牢固性夠強才是好商品。

自製抹布

回收家中淘汰的毛巾、衣物是省錢又環保的做法,裁剪成適當的大小就可以拿來當作抹布。

淘汰衣物:取家中淘汰的T恤或衣褲來製作,可以查看衣物標示,建議用100%純棉的衣物,否則不僅吸水性差,也容易殘留棉絮或留下刮痕。

舊毛巾:容易殘留棉絮,且乾燥的情況下使用,容易造成物品上的刮痕。比較厚的毛巾因為不易擰乾,也容易留下水痕。

最後,提醒大家抹布除了不同材質有不同功能之外,也一定要分區使用喔!最簡單的分法可以分成廚房、客廳、房間、傢俱、陳年污垢用,以免污垢相互污染。可以用不同花色、顏色的抹布做區分。另外,已經快要壞掉的抹布也別急著丟,可以留下來作為擦拭陳年污垢用的抹布。

除了以上這五種抹布之外,大家還用過什麼抹布呢?歡迎留言告訴我們唷!

------------------------------

潔客幫致力於營造每一個最舒適的家,從終點預約清潔開始關於你我的完美一天

->點選直接進入服務網頁

生活的品質不能妥協,堅持挑選最好的商品,堅持提供最好的服務。