超簡單!自製天然芳香劑

市售的芳香劑成分多半是能夠散發香味的香料,和有助香氣揮發的有機溶劑。香料分成天然萃取、半合成、純化學合成,而有機溶劑會轉為揮發性有機化學物質。其中常見的有毒化學物質就包含了甲醇、異丙醇、甲醛、二氯苯等等,使用過量可能導致身體不適。

而且目前許多芳香劑產品並未標明內含有機化合物質的成份,令人憂心,但如果居家環境又希望能夠維持芬芳的話,該怎麼辦呢?自己動手做芳香劑、芳香小物其實一點都不困難!

小蘇打粉空氣清新劑

將小蘇打粉放入透明玻璃罐中(玫瑰四物飲的透明罐、玻璃牛奶罐都可以留下來使用),與精油混合,最後再插上蘆葦桿或竹籤,就做成了市面上一瓶要幾百塊的擴香瓶了!

小補充:將小蘇打粉加進熱水溶解後,再加上些許檸檬汁,放入噴霧罐中,就是天然的空氣清新噴霧囉!

柑橘芳香蠟燭

Photo:viralnova.com

橘子真是最天然的清潔大師了!不但可以用來做清潔劑,也可以拿來當香氛蠟燭呢!

1.將柑橘對切一半,用湯匙挖出果肉,注意要留著中間白色的蒂頭哦,蒂頭通常也比較難去除,所以只要小心不要太用力挖就可以了。

2.將油倒入橘子皮的3/4滿,然後靜置約45分鐘,讓蒂頭充分吸收要燃燒的油。

3.之後用打火機或火柴燃燒蒂頭的部分,可能要試個兩三次,然後蒂頭就會變得微微焦黑,這時再重新點燃蒂頭,讓它燃燒起來,就是一個有柑橘香味的小蠟燭了喔!

香氛精油木塊

Photo:[email protected]

在文具店可以買到方形的小木塊,便宜又好用。將木塊完全浸泡在你喜愛的精油裡面,放置一整個晚上讓它充分吸取精油就行了!接著把木塊裝在袋子裡,或是用小容器裝著放在廁所,看起來很有質感又芳香喔!

咖啡渣與茶葉是除臭好幫手

Photo:pixabay.com

將煮過的咖啡渣或茶葉曬乾(一定要完全乾燥!),裝入紗布袋或不用的絲襪裡面,還可以再放入一點粗鹽,達到除臭又除濕的效果。

-

潔客幫致力於營造每一個最舒適的家,從鐘點預約清潔開始關於你我的完美一天

->點選直接進入服務網頁

生活的品質不能妥協,堅持挑選最好的商品,堅持提供最好的服務。

猜你可能會喜歡

相關推薦