每天洗衣服的洗衣機,請這樣清潔保養它!

Photo:pixabay.com

默默付出的家電-洗衣機

家中默默付出的家電中,洗衣機絕對是榜上有名!不管是小孩的髒衣服、或是自己的外出服裝,通通一股腦的丟進洗衣機,只要一指神功配上衣服清潔劑,衣服便清潔溜溜!洗衣機每天要幫我們清理髒衣服,但我們有沒有幫洗衣機做清潔呢?

研究報告指出,1毫升的洗衣水中就可發現4000個以上的黴菌孢子!久未清潔的洗衣機內殘留的細菌以及黴菌,甚至比馬桶還要多。潮濕加上衣服的髒污、洗衣精的皂垢,都是黴菌容易滋生的環境。衣服越洗越髒,或是出現異味、過敏現象,才發現原來是洗衣機惹的禍。

洗衣機的日常保養

◎洗完衣服後,蓋子不要急著蓋上,讓它開著通風、保持乾燥,潮濕的環境容易使黴菌滋生。

◎順手清潔並定期更換裡面的濾網,把收集到的灰塵、棉絮清理乾淨。

◎洗衣精皂垢容易殘留造成發霉,建議選用低泡泡、高酵素的洗衣精。

清理洗衣機的方法

除了日常的保養,為了避免洗衣機成為感染病源,約每隔一~兩個月就應該要清洗一次。

方法:

將洗衣機注滿水(小秘訣:溫水效果更好),或利用洗衣機本身的「槽清洗」功能。加入一杯小蘇打粉或是過碳酸鈉(約200克),接著讓洗衣機運轉三至五分鐘,使小蘇打粉/ 過碳酸鈉完全溶在水中。浸泡至少30分鐘以上,可以看到水明顯變混濁。這時把水放掉,再重新注滿清水,讓洗衣機跑完一次完整的洗衣流程(通常包含運轉x2跟脫水x2),就大功告成啦!如果還是覺得不乾淨,也可以再重複上述流程,重複清洗。

◎小秘訣:在清洗時放入一條毛巾或浴巾,這樣毛巾或浴巾在清洗過程中,也會順便帶走裡面的髒汙。

一年一次徹底清洗洗衣槽

平時雖然能夠透過簡單的方法自行清洗,但洗衣機槽的外圍,即便是使用洗衣機清潔劑,也無法徹底清洗髒污、棉絮,因此一定要拆洗才有辦法清潔。否則經年累月的黴菌、污垢累積下來是非常可怕的!

Photo:潔客幫

除了需要經驗豐富、熟悉洗衣機構造的專業師傅拆洗之外,專業的設備,例如:高壓水槍,也是清洗洗衣機服務的必備。市面上清洗洗衣機服務的價錢,直立式約在$1500~$2200元不等,滾筒式洗衣機由於機械構造較為複雜、拆裝和清理都必須花到兩倍的時間,因此價錢通常也都是直立式的兩倍。雖然是一筆開銷,但一年給洗衣機徹底地大掃除一次,也是為了健康與衛生著想!

挑選時,必須注意該商家有沒有服務自家洗衣機機型、師傅是否經驗老道、是否有售後保固(有些商家會拆不會裝,洗完反而會將洗衣機弄壞),是到府現場拆洗還是要送回工廠清洗。謹慎挑選好品質的商家,不要為了貪小便宜,導致後續的種種糾紛,代價絕對是清洗費用的好幾倍!

◎小提醒:建議新買來的洗衣機在使用一~兩年後必須徹底清洗,其他則是一年需清洗一次。

-

潔客幫致力於營造每一個最舒適的家,從鐘點預約清潔開始關於你我的完美一天

->點選直接進入服務網頁

生活的品質不能妥協,堅持挑選最好的商品,堅持提供最好的服務。