♥上田太太♥日本小家庭也能做章魚燒。

IMG_1303

滾阿滾的章魚燒,濃郁的香味瀰漫,噗滋噗滋的油漬聲,扭來扭去的柴魚片~噢!!!

雖然沒有多餘的錢可以讓我們奢侈外食,卻可以在家自己動手做來滿足一下(搓手)

阿桃是道道地地日本廣島人,每趟跟他回廣島老家時,絕對都會有我這"外國人"可以大開眼界的新鮮事♥

而剛好阿桃媽媽這次就是為了慶祝我好久沒回廣島老家,當晚就決定來做章魚燒!!!

聽到是章魚燒時沒甚麼反應的我....

一看到阿桃弟拿出的章魚燒烤盤時,讓我一度陷入瘋狂((重點是一次還拿出兩個!!!!!

他們家人很平常很冷靜的準備東西,只有我這個外國人在一旁大呼小叫,驚呼連連~

要動手烤章魚燒之前,首先來介紹準備食材及工具:

準備食材

1.章魚燒烤盤(最重要的主角)

2.稍微川燙過並切丁塊狀的章魚

3.切碎高麗菜

4.紅薑絲

5.切細的蔥

6.柴魚細片

7.海苔細末

8.炸天婦羅的渣渣-「天かす」

9.章魚燒醬

10.(超市賣的章魚燒粉,並依適量的比例加水拌勻)

(圖片沒拍到10,阿桃媽還在攪拌當中~)

準備好以上的食材後,就可以開始搓手暖身進行烤章魚燒囉!!!

 

IMG_1293

先插上電源熱烤盤後,一邊用刷子塗上些許沙拉油(不論是洞洞或平台的地方都要喔!)

 

IMG_1294

等到烤盤發出滋滋聲後,倒入調好的章魚燒粉末漿(大約把洞洞填滿左右)。

 

IMG_1295

接著灑上小章魚丁塊,碎高麗菜,蔥,紅薑絲,及柴魚(柴魚完成後也可再加~)

 

IMG_1296

等待個幾分鐘後,可以拿長牙籤(烤肉串那種),劃出幾個"井"字,先切割一下他們。

 

IMG_1297

在等個幾分鐘後,開始學店家用大牙籤快速翻轉沉睡中的章魚燒們。

從沒烤過的我,不管練習幾次就是轉不成功.....

但是阿桃一家人一人一支牙籤,都快速的在轉動章魚燒的那畫面,讓我佩服的心服口服!!!

 

IMG_1303

等到滾的很順手後,再讓章魚燒們多烤一會兒,直到呈現出有點偏咖啡色的狀態即可起盤享用!!!

 

IMG_1302

我只顧著吃,到一半才發現我忘記拍成品照(很不專業......)

但卻有了個新發現是~

日本人吃章魚燒就只是淋上醬料及美乃滋,放上柴魚片,灑上海苔細末而已!

不像我們台灣的章魚小丸子有著那麼多樣的變化(芥末,辣味,起司等等)

當他們聽到我說台灣的味道多采多姿時,他們一致露出無法置信的表情.......((哈哈

那天晚上我們大家吃了好飽!!!(肚子有無數顆章魚燒在滾~

雖然無法常常在外面買攤販賣的章魚燒,但這次讓我真實的體會日本家庭的手作章魚燒,卻是比甚麼都真貴。

圖文作者:上田太太愛古着也愛桃太郎【French bull X Sinba 】

♥上田太太愛睏哈欠便當♥( 日本第一桃太郎篇)

large_ef99945fca831ba0

♥上田太太愛睏哈欠便當♥( 七龍珠-悟空篇)

large_028f18c7a8a68515

更多上田太太料理食譜請往->http://bit.ly/19ulcCx