『蘿瑞娜的幸福廚房』-注重生活經驗學習的~瑞典超市教養課(上)

蘿瑞娜 發表於 2013/11/06
1382359759-4137791261_n

那天好友問起我目前在教養小孩上會不會進入焦慮期。一開始我沒聽懂這句話的意思,再細問後才恍然大悟。他說,現在很多思想進化的家長,開始沒讓孩子上所謂的『才藝班』,但為了要發現孩子的興趣潛能,所以在幼稚園就急著給小孩上很多探索興趣的課程。雖沒上填鴨式的安親班,取而代之的像是日文繪本班等,但給孩子訂下的學習目標,卻遠比一般幼稚園畢業的小孩還要高。原本他是希望孩子能在幼稚園的階段開開心心快快樂樂的上學,但看到身邊這樣的家長,不禁開始懷疑起自己,也感受到『同儕壓力』。所以他問我,會不會在教育小比上開始進入焦慮期。

當時,我只是笑笑的回他。我和小志先生在有小比的那一刻時,就告訴我們自己,在養育他的過程中千萬不能忘記我們的初衷~『單純的希望他能健康快樂的長大』,如果再貪心一點就是希望他能成為一個善良正直的人。也許是因為我在工作現場看到太多例子,讓我有感『要把小孩健康養大』不是件容易的事。還好在瑞典,我的身邊並沒有太多這樣會給我壓力的同儕。參加幼稚園家長會的時候,老師多半強調孩子的優點(老師口中的孩子個個都是天使,明明常覺得自己的小孩調皮又搗蛋,但在老師眼中卻是聰明又有創意,所以參加家長會的爸媽都超級有成就感),幼稚園裡也不強調所謂的學科讀寫教學,不斷給孩子的是與外部世界連結的刺激、充實生活經驗和培養自我照顧的能力。所以他們會開放廚房讓孩子一起和伙房阿姨準備午餐,也會帶孩子一起逛超市參觀農場。

1382352230-3652747076_n

而這些都和我的教養觀念不謀而合,因為過去我在教育現場遇到太多成績相當頂尖,但生活自理能力卻近乎幼稚園程度的學生。坦白說,踏出了校門還會有誰記得你考試滿分或拿過多少張獎狀?好成績或許能替你拿到好學校的門票,但卻不能保證日後你的工作你的婚姻你的人生就能一帆風順。所以在孩子都還是一張白紙的時候,我期許自己能培養他的是能保持探索世界的好奇心,然後有正確的飲食習慣、懂得如何過生活和照顧自己。因此我讓孩子參與我們家所有的日常活動,包含下廚、上超市、做家事等所有家庭事務。而這樣幾年下來,我發現,孩子並不是唯一的受益者,他們的成長及能力發展,都出乎我意料,也更懂得珍惜感恩。雖然小比跟綺綺現在才只有五歲三歲,但很多時候,他們已經能獨當一面當我生活上的小幫手了。

本篇文章收錄在「瑞典主婦這樣教,那樣煮,孩子不挑食

粉絲團:蘿瑞娜的幸福廚房