月薪嬌妻 SP 新春開播!回味經典嬌妻料理「親子雜炊」,自己在家做要注意什麼? - 愛料理生活誌

月薪嬌妻 SP 新春開播!回味經典嬌妻料理「親子雜炊」,自己在家做要注意什麼?

愛料理 編輯部
最後更新2021/01/01

日劇《月薪嬌妻》2016 年甫一開播,即造成收看熱潮,每集播出的劇情皆引起廣大討論及回響;其中第一集愛妻料理「親子雜炊」更是吸引許多人跟著做。究竟這道常見的日式家庭料理是怎麼來的呢?自己在家做需要注意些什麼嗎?

Photo:月薪嬌妻愛料理

月薪嬌妻特別篇新春開播,台灣也看得到!

在 2016 推出即造成或超夯日劇《月薪嬌妻》,睽違四年,要播出長達 145 分鐘的特別篇陪大家迎接新年!這次的故事將講述兩人相愛的婚後日子,以及迎接新生命的喜悅與手忙腳亂,相信又能吹起一股「嬌妻炫風」;這次的特別篇台灣也看得到哦!2021 年 1 月 5 日在 KKTV平台上架,快收入你的待看清單吧~

Photo:月薪嬌妻


[廣告] 內文未完請往下捲動

回顧經典嬌妻料理―親子雜炊

在日劇《月薪嬌妻》中,女主角美栗曾經做過許多道看起來十分美味可口的日式家庭料理,樸實平凡但卻營養滿分。其中,在第一集為了照顧生病的男主角,所做的「親子雜炊」就是經典的日式料理。不同於台灣常見的清粥小菜,日本人通常只有在生病時才會吃粥;被病毒折磨得身心俱疲時,來一碗粥總能撫平飽受折騰的精神,暖胃又暖心~

為什麼要叫「親子」雜炊?

Photo:愛料理

台灣是一個匯集多國異國美食的美食天堂,相信不少人都喜歡吃日式料理;而日式料理常見的「親子丼」及今天要介紹的「親子雜炊」,為什麼要以「親子」二字命名呢?原來是因為這兩道菜中,都既含有「雞肉」又含有「雞蛋」,而雞肉和雞蛋又是親子關係,故產生了這個有趣的名稱。

日本家庭常備料理!親子雜炊該準備哪些材料、如何做?

親子雜炊是日本人感冒時會吃的家常料理,幾乎是每個日本家庭的菜單裡常備的菜譜之一,簡單的材料,卻能吃出烹飪者的心意與溫暖。快把這道料理學起來,下次露一手吧!

親子雜炊の必備材料

  • 親子雜炊
  • 白飯半碗
  • 水 240ml
  • 雞蛋一顆
  • 蔥花 10g
  • 日式醬油一大匙
  • 高湯一大匙
  • 雞腿肉 50g
  • 胡蘿蔔 15g
小訣竅

高湯自製(請點連結)、或買外面現成都可哦~

親子雜炊の做法

  1. 將青蔥切成蔥末、胡蘿蔔磨成泥、雞腿肉切片、雞蛋打散。
  2. 將切片雞腿肉稍微汆燙後,撈起來放在一旁備用。
  3. 在一人用的小陶鍋裡放入水、日式醬油及高湯,煮至沸騰。
  4. 沸騰後轉至小火,並加入汆燙好的雞肉片。
  5. 加入白飯煨煮至再次沸騰,在表層淋上打散的蛋液,並將胡蘿波泥集中放在中間,蓋上鍋蓋熬煮至蛋液半熟。
  6. 蛋液半熟即可觀火,上桌前加上蔥末,暖心又暖胃的親子雜炊就完成囉~

[廣告] 內文未完請往下捲動

▼跟著做

快把這道家常的「親子雜炊」學起來,下次在家人朋友前小露一手吧~

相關推薦

更多愛料理生活誌