根本極限職業!《火神的眼淚》曝打火英雄辛酸日常,5 看點值得深思 - 愛料理生活誌

根本極限職業!《火神的眼淚》曝打火英雄辛酸日常,5 看點值得深思

Yvie
最後更新2021/05/14

由溫昇豪、劉冠廷、陳庭妮、林柏宏主演的 2021 全新台劇《火神的眼淚》,自播出後話題不斷,網路討論度爆高。劇情圍繞著一群打火英雄,講述他們身為消防員的各種辛酸與不得已,是部相當寫實與賺人熱淚的職場劇。劇中也出現許多值得我們反思的社會議題,還沒開追的,以下整理 5 大重點幫大家畫重點:

Photo:火神的眼淚


[廣告] 內文未完請往下捲動

1請尊重各行業的專業

Photo:火神的眼淚

首先是首集開始沒多久就出現的救火場面,圍觀民眾不斷對消防員下指導棋,甚至質疑消防員的專業,讓觀眾越看越氣。大家要知道,能當上消防員,那肯定是經過了相當嚴謹的培訓與考核,任何行業都有自身的專業,這是不容質疑的,所以麻煩大家以後要給這些辛苦的打火英雄們一些尊重唷~


[廣告] 內文未完請往下捲動

2怪獸家長麻煩閃邊

Photo:火神的眼淚

劇中有位孩童在公園遊玩時不小心跌倒擦傷,結果媽媽居然小題大作的叫來救護車,並強迫消防員送自己的小孩前往醫院做進一步檢查,路程中更是不停反應車速過慢等問題,儼然浪費醫療資源!(氣氣氣)小孩子千萬不要學~請把醫療資源留給真正需要的人!


[廣告] 內文未完請往下捲動

3危急時刻的兩難與人性考驗

Photo:火神的眼淚

劇中溫昇豪在某次救火任務中破門而入後,才發現並非真的火警,卻因此被屋主投訴毀壞建物,自掏腰包陪了八萬元。但在下一次的搜救任務中卻因謹守教訓沒破門,導致延誤救人釀成悲劇,層層打擊讓溫昇豪萬念俱灰。只能說消防員的心酸,誰人能了解(淚)

4工作與家庭無法兼顧的無奈

Photo:火神的眼淚

溫昇豪劇中的老婆懷有身孕,但卻在羊水破的當天接到了民眾的緊急報案,溫昇豪心急之下仍敬業的出任務,即使家人打來說生產醫院血庫不足,也只能坐在前往報案地點的救護車上乾著急。消防員無法兼顧工作與家庭的無奈,又有誰能體會?

5十八般武藝樣樣精通的極限職業

Photo:火神的眼淚

如果你以為消防員任務只有救火,那就錯了。他們還必須懂醫療處理,並接受山訓、泳訓等艱難的訓練;劇中陳庭妮甚至要幫即將臨盆的產婦接生,根本就是什麼都要會的極限職業!而過程中卻又得面對上述所說的各種狀況,與有時排山倒海的輿論,壓力之大可想而知。

Photo:火神的眼淚

也因此讓許多網友看完紛紛大呼:「消防員真的太偉大了!」所以了,大家往後記得多多給這些辛苦的打火英雄感謝與鼓勵唷~

相關推薦