「不是值得相信才去相信,是因為如果不相信,自己就無所依靠。」《魷魚遊戲》擊中人心的 10 大金句 - 愛料理生活誌

「不是值得相信才去相信,是因為如果不相信,自己就無所依靠。」《魷魚遊戲》擊中人心的 10 大金句

Yvie
最後更新2021/09/30

近期討論度破表的人氣夯劇《魷魚遊戲》各位都看過了嗎?劇情講述 456 位人生走投無路的參賽者一同參加殘酷的生存遊戲實境節目,只為爭奪 456 億的鉅額獎金。劇中除了探討人性黑暗面外,更留下許多相當發人深省的金句,即使看起來有些殘酷無情,不過也許這就是需要我們終其一生去探索的人生課題。以下為大家整理劇中的 10 大暗黑金句,多少有些劇情雷,請大家斟酌觀看~


[廣告] 內文未完請往下捲動

💡金句 1:「人不是值得相信才去相信,是因為不相信,自己就無所依靠。」

相當殘酷卻也寫實的一句話,人始終都是群體動物,透過信任拉起彼此間的連結,即使在被傷害過後,仍然不要忘了再度去學習如何相信。

💡金句 2:「中間的號碼總是最先被選擇,那是動物的本能,當面臨危險時,動物就會想躲到群體中。」

劇中的每一關生存遊戲,都在體現最真實的人性,當遇到生死交關的關頭,人總是往往想躲進群體裡尋求庇佑,而不是獨自站出來挑戰。

Photo:netflixkr

💡金句 3:「我能活著是因為我拼死拼活都要生存下來。」

劇中的參賽者有些放棄抵抗,有的拼死拼活,即使手法被唾棄也義無反顧,展現出人處於生死存亡之際的黑暗面。

Photo:netflix

💡金句 4:「旁觀絕對不可能比身歷其中更有趣。」

劇中的遊戲創始者為背號 001 的老爺爺,在臨終之前為了了卻遺憾加入遊戲,是遊戲中唯一一位真正享受其中的參賽者。

Photo:netflixkr

💡金句 5:「我決定要回去遊戲,反正我活不久了。與其像這樣等死,說不定我還能拿第一名,我出來後發現,這裡更像地獄。」

患了腦瘤的老爺爺,對他來說遊戲中的殘酷血腥,比起自己深受病痛纏身、時日無多的現實生活根本不算什麼。

Photo:netflix


[廣告] 內文未完請往下捲動

💡金句 6:「你知道身無分文的人和家財萬貫的人的共通點是甚麼嗎?就是人生毫無樂趣可言。」

一件事物的極與極,都是極端與不健康的。或許許多人終其一生都在追求一夕致富,不過到頭來你會發現,平凡其實才是最珍貴的寶藏。

Photo:netflixkr

💡金句 7:「遊戲裡所有參加者都是平等的,我們是給在外頭的世界,遭受到不平等待遇和歧視的人們最後一次機會,得以公平競爭取勝。」

真實世界中的不公平事件層出不窮,但是來到這個遊戲中,所有人都站在同一個起跑線上,擁有平等的待遇得以公平競爭,既諷刺又現實。

Photo:netflix

💡金句 8:「凡事都非得要經歷過才分得出好壞。」

如果只會在原地猜測,那就永遠不會知道事情的好壞與結果,唯有親身一試才是解方。

💡金句 9:「在這裡只少我還有希望,要是出去的話,我一無所有。與其出去像狗一樣死去,我寧願試著在這裡做點甚麼才死。」

劇情中雖然一度中斷遊戲放參加者回歸現實生活,不過最後仍有大部分的人決定回到遊戲拼死一搏,因為對他們來說,遊戲外的人生比遊戲更像地獄。


[廣告] 內文未完請往下捲動

💡金句 10:「你還相信人性嗎?」

看完這一整部戲,大家還敢相信人性嗎?小編倒是覺得,即使無條件信任可能會招來不好的結果;但比起將自己偽裝成刺蝟誰都不信,心理上還是會好過一點,你說對嗎?

相關推薦

更多愛料理生活誌