又一全球爆紅 Netflix 影集!《殭屍校園》必追 4 大看點:把喪屍老梗玩出新滋味 - 愛料理生活誌

又一全球爆紅 Netflix 影集!《殭屍校園》必追 4 大看點:把喪屍老梗玩出新滋味

Yvie
最後更新2022/09/15

你看《殭屍校園》了嗎?全新 Netflix 原創韓國影集《殭屍校園》自 1 月 28 日上線以來,話題熱度飆升速度之快,相信不管你有沒有在追這部劇,都非常有感。該劇除了拿下 Netflix 非英語電視節目排行榜冠軍外,更在全球高達 91 個地區登上收視排行 top10,在台灣也是穩坐一整週的 top1,成為繼《魷魚遊戲》後,又一部驚人的「國際級」火紅韓劇!到底《殭屍校園》的魅力在哪,以下就帶各位來了解一下~


[廣告] 內文未完請往下捲動

—以下有第一季劇情雷,請斟酌閱讀—

1臨場感十足讓讓恐懼更真實

雖然自《殭屍校園》預告釋出以來,有不少網友都想問一句:「韓國人到底多愛拍殭屍片?」但就像 2016 年引起全亞洲轟動的電影《屍速列車》一樣,《殭屍校園》能引爆話題的最主要原因,就是背景設定相當貼近現實生活。

場景從一輛開往釜山的高鐵列車,轉移到普通的高中校園,人人都有可能在看似平靜無波的生活中,下一秒面臨滔天巨變與生死關頭,讓觀眾在追劇時能有深深的帶入感,恐懼感也更為加乘。還記得當初《屍速列車》上映時,有不少需要搭韓國高鐵的民眾,都因為剛看完電影覺得心驚驚,就是最好的例子了(笑)


2末日來臨時也沒忘了友誼與愛

《殭屍校園》的故事背景架構於一所高中校園,故事主角也清一色全是青澀的高中生。這群原本人生中的煩惱只有學業、社團與愛情的少男少女們,突然面臨殘酷的生死關頭(尤其女主角還在殭屍出現當天早上向心儀的同學告白呢),且還孤立無援。

Photo:Netflix

一夕之間被迫長大的這群孩子們,在末日來臨之際仍能保有青春熱血,且展現出堅韌的友誼與愛,讓脫離高中校園已久的老屁股如小編看得老淚縱橫啊~就連決定誰先爬出窗外打探消息的順序,都想要用剪刀石頭布來決定,會不會太可愛了一點!

Photo:Netflix


[廣告] 內文未完請往下捲動


3新穎設定玩出老梗新滋味

雖然回顧古今中外的影視界,「殭屍」這題材早已被玩到爛,但這次的《殭屍校園》卻出現了一個「半人半屍」的設定。劇中有些角色即使被殭屍攻擊後,卻不會完全變身為殭屍,反倒成為了「半人半屍」,除了仍有自由意志外,更擁有異於常人的能力,還能因此不被其他殭屍攻擊,儼然大開外掛的「進化版殭屍」,新穎設定讓人眼睛一亮。

Photo:Netflix

不過「半人半屍」的成因,在第一季中仍沒有著墨太多,即使已有不少網友猜測也許是由於被感染者生前擁有強大「怨念」與「執念」,在被咬之後就會變身「半人半屍」;不過真正的成因,似乎還是得等後續劇情出爐才能真正解惑啦~

Photo:Netflix


4探討社會議題引反思

韓劇一直以來都相當擅長於劇本中探討各種社會議題,這次的《殭屍校園》當然也不例外。從校方與社會兩方縱容的「校園霸凌」、引發同學間衝突的「貧富差距與歧視」,到 youtuber 為了衝人氣做出各種荒誕行為的「社群媒體亂象」等,不少橋段雖然讓人看了氣氛不已,但多少也反映了時下常被人忽略的社會亂象,值得觀眾細細反思。

Photo:Netflix


而萬眾矚目的第一季結尾,就停留在主角李青山(尹燦榮 飾)因遭受「半人半屍」尹奎男(劉仁秀 飾)窮追猛打的攻擊雙雙犧牲,以及同樣成為「半人半屍」的班長崔南拉(趙怡賢 飾)決心離開眾人,都替後續劇情埋了不少伏筆。其中有太多故事線能延續下去,導致全球都在敲碗第二季,目前從第一季亮眼的收視表現看來,各位應該是可以好好期待一下!

Photo:Netflix


[廣告] 內文未完請往下捲動

總的來說,雖然《殭屍校園》全劇中還是有些吐槽點與不合理之處(殭屍片難免嘛),不過在娛樂效果與情感張力上,還是值得推薦的水準之作啦~就讓我們靜靜期待第二季的誕生吧!

Photo:Netflix

相關推薦

更多愛料理生活誌