瑞典品牌《IKEA》的發音到底怎麼唸?瑞典協會主席來解惑! - 愛料理生活誌

瑞典品牌《IKEA》的發音到底怎麼唸?瑞典協會主席來解惑!

笑笑貓
最後更新2022/04/13

知名瑞典傢俱品牌《IKEA》以平價路線、品項多樣化、富有設計感與「DIY」傢俱而聞名,各種居家用品也應有盡有,空閒時去逛一逛通常都會有不小的收穫。其實《IKEA》在網路上經常被討論的除了商品以外,還有許多人好奇《IKEA》的唸法,昨晚外交部就發了一部熱門影片,片中詢問了台瑞典國會議員協會歐柏莉主席,《IKEA》到底要怎麼發音。

Photo:外交部官方Facebook


[廣告] 內文未完請往下捲動

外交部詢問歐柏莉《IKEA》的唸法

吳部長在與歐柏莉的會面中,問了她一個很多去過《IKEA》的人都經常想問的一個問題,也就是《IKEA》到底要怎麼唸?

▼吳部長:「我想問一個發音的問題,因為很多人可能會誤會,或是不清楚該怎麼發音。」

Photo:外交部官方Facebook

▼吳部長:「我是要問IKEA,到底是唸『ㄧ·ㄎㄧ·ㄧㄚˇ』還是『ㄞ·ㄎㄧ·ㄧㄚˇ』,很多人都唸『ㄧ·ㄎㄧ·ㄧㄚˇ』但我不確定。」

Photo:外交部官方Facebook

結果答案居然是:兩個都不是!

結果歐柏莉教我們的瑞典發音,既不是「ㄧ·ㄎㄧ·ㄧㄚˇ(ee-ki-ah)」,也不是「ㄞ·ㄎㄧ·ㄧㄚˇ(ai-ki-ah)」,而是:

Photo:外交部官方Facebook

[廣告] 內文未完請往下捲動

ㄧ·ㄎㄟ·ㄧㄚˇ(ee-kay-ah)」!

其實「ㄧ·ㄎㄧ·ㄧㄚˇ(ee-ki-ah)」和「ㄞ·ㄎㄧ·ㄧㄚˇ(ai-ki-ah)」也不算是唸錯,因為《IKEA》會隨著不同國家的習慣而改變唸法,《IKEA》的執行長在瑞典演說時唸的是瑞典發音的「ㄧ·ㄎㄟ·ㄧㄚˇ(ee-kay-ah)」,但在英國演說時,卻會隨著英國人唸「ㄞ·ㄎㄧ·ㄧㄚˇ(ai-ki-ah)」喔!

相關推薦

更多愛料理生活誌