高雄市立圖書館總館變美了!頂樓「新灣花園」成夜景新地標,俯瞰視角一眼望穿館中樹

Yvie
最後更新2022/11/17

近日有去總館逛逛的朋友,應該都有發現頂樓的「新灣花園」悄悄不一樣了吧?近日高市圖特地邀請到世界級照明設計師賴雨農,率領十聿照明設計公司,進行總館頂樓燈光調整,而成果也讓人相當驚豔。如今只要來到總館頂樓,不管用何種角度都能欣賞到美不勝收的夜景,也讓改變後的總館,成為如今高雄必訪的獨家夜景新地標。

Photo:高雄市立圖書館

高雄市立圖書館一直以來,都以「館中有樹、樹中有館」的懸吊式綠建築文化地標吸引全台民眾目光,隨著承億酒店進駐高雄市立圖書館總館共構會展文創會館,高市圖邀請世界級照明設計師賴雨農所率領的十聿照明設計公司,進行總館頂樓燈光調整。

Photo:高雄市立圖書館

身兼照明設計師與燈光藝術家的賴雨農,近年來致力於將互動新媒體及創新燈具融入照明設計發展,燈光作品遍佈世界各地,代表作為台北101建築外立面燈光,及上海外灘景觀燈光等。本次針對總館的燈光調整作業,也在臉書發表了心得,表示自己在接手這個設計前,並不知道高雄總圖書館頂樓原來這麼舒適。

賴雨農表示總館頂樓的「新灣花園」在調整燈光前,平日就有不少人會上來走走逛逛、吹吹海風。尤其最大亮點就在於,中間挖空的圓形中庭,從頂樓一路往下延伸到三樓平台,幾株大樹包圍在建築中間;挑本喜歡的書隨意坐下,欣賞著眼前的景象,絲毫不覺自己正身處市中心。加上有鑒於紐約高線公園自2013年亮燈後,進而活絡了周邊生氣、拉抬附近房價。因此讓他發現:「城市的晚上還是需要綠地的。

Photo:高雄市立圖書館

本次總館頂樓的燈光調整改造,除了將既有的燈具汰換更新為LED燈具以外,更針對館中樹、景觀水池和露天劇場的燈光氛圍進行強化。改造前的館中樹既有光源均從6樓室內投射,平看視角柔和,但從高樓層往下看,無法突顯館中樹亮點;因此在此次改造中強化新灣花園館中樹景的照明,讓人俯瞰下即可一眼望穿館中樹。

Photo:高雄市立圖書館

賴雨農與團隊為了不影響植物發展,同時又要讓民眾覺得放鬆,盡可能讓燈光角度全部向下,避免照進人的視線,讓民眾能看見更遠的夜景。並以暖白、低調而高雅的燈光作為主要光源,同時考量到夜遊民眾的使用與承億酒店住客的觀看視角,以時段控制場景,達到能源永續的環保理念,使改造後的燈光與夕陽日落時的加乘下,有著更細緻、舒適的夜間體驗。

Photo:高雄市立圖書館

經過改造後的新灣花園重新亮了起來,成了港灣的最佳點綴,也提供了高雄民眾或旅客一個全新的休憩地點;搭配廣灣的船隻與浪漫夜景,來到這裡絕對能入袋一籮筐的美照。下回來到高雄,不妨撥個空來總館走走,看看書、賞賞夜景、吹吹海風,讓躁動的心情沉靜下來吧❤️

Photo:高雄市立圖書館

相關推薦

更多愛料理生活誌