混血兒系列:麻糬與大福

ATHENA

(Photo by : 「愛料理」-【五月花妙用廚紙】花生炸麻糬)

麻糬,是台灣人相當普遍的傳統甜點,客家話稱為「粢粑」,是客家米食中最具代表性的之一,不管是平常在家裡當點心,或是過節時拜拜,都會看到傳統麻糬上桌,相傳土地公公喜歡吃花生麻糬喔!而大福,是日本代表的和果子種類之一,據說是日本派遣唐使至中國,而將大唐文化的糕餅技術傳回日本。

麻糬的真正名字叫做『豆糬』,是台灣人受到日本統治時期時,由日本傳到台灣的和菓子的影響,也就是日本麻糬,而也跟著改稱『麻糬』,台灣的麻糬,以客家做得最好吃,有人說是古代客家人比較較窮,沒有什麼錢準備點心招待訪客,於是將剩飯搗勻,並加入花生粉、糖粉變成麻糬,而日本大福的材料和麻糬一樣,但口感更Q。傳統的大福,指的是包著紅豆餡的麻糬,而這幾年日本流行大福裡包著新鮮水果,搭配甘甜的紅豆,滋味也相當特別。

跟著「愛料理」一起做台式麻糬和日式大福吧~

手工客家麻糬-Q彈有嚼勁的麻糬沾上花生粉特別的香,唇齒之間殘留的香味不禁讓人一口接一口吃個不停

<幸福的味道>莓大福-Q彈的麻薯包覆著酸甜的草莓和滑順的豆沙讓這個帶有寒意的季節頓時幸福許多。