我們提倡拒吃魩仔魚的理由

ATHENA

 

很多人愛吃魩仔魚,一般的傳統自助餐裡,也可以看到基本菜色之一魩仔魚,很多人說是它鈣質豐富,營養滿分,但...你知道嗎?你的一口幾百條,一餐下來幾千條地的大口吃下去,已經吃掉了豐盛的海漁產資源。

魩仔魚是多種魚類的數量基礎,主要是鯷魚類和沙丁魚類的魚苗,這些魚苗等於我們人類的嬰幼兒時期,而這些鯷魚和沙丁魚類包含了十多種魚。因為魩仔魚是用捕撈的,當漁夫用大網收,往往會同時抓到其他種類的魚,所以加一加總共有150種以上魚類的魚苗,所以,吃魩仔魚會影響到200多種魚類,海域若失去了這樣的基礎,這樣的捕撈情況若是不加以管理和改善的話,最後,可能導至整個沿岸漁業的滅亡。

沒有小魚就等不到大魚,總結各方的說法,捕撈魩仔魚,會對漁業產量和生態環境有所影響,所以大家如果還想看到沿海魚群跳躍,還想繼續有魚可捕,有其他魚可以吃的話,我們必需有所覺悟及和有所抉擇:絕對不能像過去那樣什麼都不管的亂吃,大家共同來維護海洋資源吧!

不是只有魩仔魚可以做料理,我們還可以用其他魚來做出一道道美味的料理,一樣健康美味噢!

【本文已取得-海神的信差:廖鴻基的部落格同意轉載】

 

♡宛の美好”食“光 ✿ 破布子清蒸大紅目鰱魚肚-只要食材準備好,放入電鍋內,等「啪」一聲,哇~美味好吃的清蒸魚料理上桌囉~可以簡簡單單變出一道好吃的菜囉!

迷迭香烤鰹魚排-台灣俗稱「煙仔魚」或「炸彈魚」,一般人對於鰹魚這個名稱只常聽到鰹魚粉或者鰹魚做成的柴魚,不過它還能用在料理上做成生魚片或者煎或者燒烤!

 

猜你可能會喜歡

相關推薦