【味嚼喃喃】夏日消暑-冰糖蓮子紅棗銀耳

冰糖紅棗銀耳(白木耳),是小時候奶奶常在夏天的時候做的甜品。

銀耳也有人說是平民燕窩、素燕窩,有很豐富的膠質,她總說白母耳還能補脾開胃潤肺、蓮子退火助眠、紅棗補血氣又生津,嗯~聽起來真神奇。

怕熱這件事情我不曉得提過幾次了。

小時候媽媽常做仙草蜜或愛玉冰,或綠豆湯讓我們做甜點。

但我覺得奶奶做的紅棗銀耳是最適合在夏天的放學後,到家的第一件事情就是馬上打開冰箱吃個兩碗。

夏天熱得晃神的狀態,只要吃到這個冰涼的甜品,瞬間就醒啦~~


食譜:【味嚼喃喃】夏日消暑-冰糖蓮子紅棗銀耳

材料:白木耳3朵、新鮮蓮子一把(買已去芯的)、紅棗一把、桂圓一把、水

步驟:

  1. 白木耳稍微沖水清洗後,泡冷水30-40分到白木耳膨脹並且變軟。用剪刀剪去木耳底部又硬又黃的頭,接著將剪好的白木耳沖洗乾淨。接著將白木耳剪成小於1公分的細碎狀,讓燉煮時更快釋出膠質,口感更軟。

  1. 接著處理其他材料:將蓮子稍微沖洗一下去芯才不會苦,可以購買已經去芯的蓮子。將紅棗的果肉稍微捏開讓味道更容易釋放。

  1. 準備一大同電鍋的內鍋,放入處理好的白木耳、蓮子、紅棗,接著在內鍋內加入水分到剛好蓋住所有材料。

  1. 接著蒸兩杯水的時間,先在電鍋外鍋加入一杯水去燉煮,開關跳起後,在加一杯水蒸到再度跳起。

  1. 攪拌一下嘗一下甜度,若不夠就再加糖,因為是使用桂圓天然的甜度,若不夠就再稍微加一點二砂。微甜的口味最無負擔。

  1. 接著再蒸一杯水的時間,開關跳起後讓它悶個1小時。接著不拔電鍋電源,繼續再讓它悶個5小時,讓銀耳蒸到成軟滑狀。(喜歡脆口的銀耳可不悶)

  1. 鍋內接著放入一杯水,攪拌一下嘗一下甜度,外鍋再放兩杯水燉煮。電源會跳起來,接著不拔電鍋電源,繼續再度讓它悶個2小時。

  1. 做好後,放到室溫溫度降溫就可放入冰箱冷藏了。建議這個甜品在品嘗時不加冰塊,不然會稀釋甜度和濃稠度喔。

  • 備註:沒有漂白過的白木耳白呈現天然微黃色。

    使用桂圓就可代替冰糖的甜度,若不喜歡桂圓的味道,就改成冰糖兩把就可以了~微甜口味最解渴

  • 食譜同步發表在林復振


如果喜歡這篇文章的話,請幫我讚一下,或點擊facebook分享。

也歡迎一起到味嚼喃喃facebook專頁一起討論分享,謝謝!

*更多的食物裝飾技巧,在設計師餐盤風景一書中也有介紹更多喔!博客來網址

猜你可能會喜歡

相關推薦