輕鬆做健康調味料——鹽麴

小禮物 發表於 2015/11/05
「鹽麴」是日本傳統的調味料,採取自然發酵製成。淡淡的發酵香氣、醇厚不死鹹的味道能夠深化料理的層次。讓原本平凡的家常菜,每一口嘗起來都有驚喜!這樣健康又神奇的調味料,你試過了嗎?其實製作鹽麴不用高深功夫,在家裡就可完成!

【鹽麴的製作方法】

首先須取得鹽麴的原料——米麴,米麴是麴菌在米上發酵而成的產品,可用來製作味噌、味醂、清酒、甘酒醬油麴及鹽麴等。而鹽麴就是以米麴加鹽巴及水,發酵而成的調味料。

File_000 (2)  (圖:乾燥的米麴)

鹽麴材料:

1. 米麴 100g

2. 鹽 30g

3. 水 1/2杯

鹽麴的製作步驟:

1. 將米麴剝鬆成粒狀

2. 在米麴當中加入鹽巴,並以手搓揉至鹽巴溶解(記得事前將雙手清洗乾淨),並加入水拌均勻,裝入乾淨容器中密封

File_001

3. 在室溫之下靜置約一周左右,每天搖晃容器使其充分混合,可觀察鹽麴發酵狀況,會慢慢變成類似稀飯、稍為濃稠的質地就表示完成。

【鹽麴的料理用途】

一般鹽能夠做到的,鹽麴也都能做到。尤其是做漬物或醃肉!因為鹽麴當中含分解酵素,可以使肉質更加軟嫩。而直接當調味料或是做成沾醬也都可以,能夠讓料理嘗起來帶著淡淡清甜又不死鹹。甚至還可以加一些在紅豆甜湯當中,引出紅豆的甜味。

【鹽麴番茄豆腐沙拉】

橄欖油加點鹽麴,配上一點檸檬汁就是健康又開味的沙拉醬!>>點此看食譜

large_562b9d9d74605ccb

【鹽麴豬五花炒蒜苗】

以鹽麴醃五花肉,軟嫩又入味,配蒜苗一起炒帶出自然又鮮美的滋味!>>點此看食譜

large_31b91765fa607fb1

愛料理編輯部實習生 張巧姿 撰寫