露營炊事,野地照樣輕鬆開伙!

小禮物
你有多久沒親近大自然了呢?在星空下圍著營火,以蟲鳴鳥叫為背景音樂,享受家人間愉悅的交談時光;早上醒來時,呼吸到的是久違的新鮮空氣,出外露營,就好像是一次身心淨化之旅!而在享受好山好水的同時,也不忘要有美味料理相伴,若你是露營新手的話,可能會覺得在戶外煮飯要準備的東西很多很麻煩,但其實只要準備好以下這些基本配備,你也能在野地輕鬆開伙!

17137681940_d8527ba31b_k(photo by Mariano Mantel

【炊事帳】

當你煮飯煮到一半,突然有毛毛蟲或其他東西掉進料理裡面要幫你「加菜」,豈不是很崩潰!這時候炊事帳就派上用場啦!一搭起來,不管是日曬刮風下雨落葉或蟲蟲都不怕,讓你安心料理,家人們也有個地方可以好好吃飯。

【卡式爐】

一個好攜帶、好控火的卡式爐,是露營炊事必備!不論是要煮麵煮湯或是早上燒開水沖咖啡都沒問題。但若是到海拔較高的地方露營,就要注意,因為卡式瓦斯罐當中填的是丁烷,丁烷在低於 -0.5度的溫度之下會轉為液態,溫度越低越會影響爐火輸出,無法煮熟食物。這時候就要改使用高山爐,所以爐具的選擇,端看你的露營習慣而定。

5671990016_870ab9700a_b(photo by Liz Lister

【保冷設備】

食材的保鮮可是非常重要的,你應該不希望全家開心出遊一趟,結果大家都拉肚子吧!露營常用的保冷設備,可先分為吃電與不吃電的,吃電的保冷設備適合長期露營,可再分為電子晶片式與壓縮機式行動冰箱,而壓縮機式比起電子晶片式更能維持較低溫度;不吃電的保冷設備又可分為軟式與硬式冰箱,多以保冷劑進行保冷,適合短期露營。

【分裝好的調味料】

煎顆荷包蛋只需要一點點油,你不會想帶著整罐油去露營吧?就像旅行時分妝保養品一樣,把基本、會用到的調味料用小罐子或夾鏈袋分裝成小份量,輕巧又不占空間!

【質輕耐摔、易收納、好清洗的鍋具與碗盤組】

新手露營以簡單基本為主,一開始可先帶家裡常用的廚具去,並以質輕耐摔、好清洗、好收納為原則。若養成露營習慣,再考慮市售的露營廚具組合。而記得,為愛護地球環境,千萬別使用免洗餐具呀!

8973468022_34844e4ff3_o(photo by Jack Toolin

所謂「工欲善其事,必先利其器」,若事前準備不齊或是亂帶一堆根本派不上的東西,出遊時造成不便豈不是壞了好心情?希望大家都能輕鬆享受露營的美好!

愛料理編輯部實習生 張巧姿 撰寫

猜你可能會喜歡

相關推薦