自製美味有機漢堡包

還記得小時候第一次吃到漢堡的滋味嗎?現在因速食產業盛行,台北娘家離家不遠也不過幾步路程,大辣辣M字招牌速食店林立,有美式也有日式,各式各樣口味任君挑選,飲食習慣已在不知不覺當中被改變了不少!

反而住在荷蘭這小鎮裡,速食店漢堡包和我漸行漸遠,一來離我家最近的速食店也要約20分鐘車程,平日生活裡很少會順手帶回或特意前往,反倒是出門度假旅遊才較常在速食店裡用餐,再來荷蘭人特別喜歡在家就自己動手做或是BBQ漢堡,由於超市麵包種類繁多,就連漢堡專用麵包也隨手可得,搭上自己喜愛醬汁及漢堡肉,通常星期五晚間或是周末假日,就屬Casual Food,再配合現炸薯條,其實和在速食店裡用餐情境沒兩樣,也更自在!

就擇一周末Ruben拔想來嘗試自製〝有機〞漢堡麵包,外觀焦脆內在酥鬆的口感絕對是超市裡找不到的,進階版就連漢堡肉也是利用有機絞肉自製而成,一場好似速食店裡的美式晚餐,讓小朋友們頻頻喊讚卻也健康許多,也順便預約好下一次的有機漢堡趴了!

1.食材準備:麵粉400g、雞蛋2顆、奶油50g、鹽巴2茶匙、白糖25g、發酵粉1小包、溫水180g。

2.白糖與發酵粉混和加入溫水,約5分鐘等候!

3.將麵粉、糖、鹽巴、奶油(溶化後)最後加入雞蛋攪勻。

4.攪拌後沒多久隨即加入發酵液,一起拌攪!

5.麵糰完成後第一次約30分鐘醒麵糰。

6.再將麵糰等分揉成小丸子形狀!

7.緊接第二次需約90分鐘讓麵糰發酵,發脹至兩倍大小。

8.發脹後麵糰依序表面塗上蛋液及灑上白芝麻!

9.烤箱220度約25分鐘,麵包表面呈現金黃色即可出爐。

《連漢堡肉也是有機的喔!》

《再搭上起司、生菜與酸黃瓜,真的很棒!!》

瘋荷日曆 部落格

瘋荷日曆 粉絲團

 

這位荷蘭Ruben把拔(台灣女婿)愛妻愛家愛小孩,更愛窩在廚房裡研究、調味充滿媽媽味的台灣料理,除了撫慰老婆想家、想家鄉菜的敏感情緒,廚藝、烹飪、烘培一級棒的他,更樂於將食譜公開,獻給所有在海外生活的台灣鄉親,如何聰明利用在地或取代食材,依然可以煮出一整桌香噴噴的台灣料理喔! 曾是荷蘭烘培館麵包師傅的他,當然西方料理、蛋糕、點心類更是如魚得水~
著有【Hoi!教出全世界最快樂的孩子】、【歐洲餐桌日日美味】及【住荷蘭,不只小確幸】等書。

Hoi!教出全世界最快樂的孩子:台灣媽媽在荷蘭的育兒告白

歐洲餐桌日日美味:專業烘焙師為家人手作的66道麵包X蛋糕X塔派X餅乾X料理

住荷蘭,不只小確幸:居家風格、四季情趣、城市創意,荷蘭媳婦布爾‧丁夫人的瘋荷日曆