【南雲醫生變年輕食堂】回春的9種吃法

Xuan 發表於 2013/09/18

歡迎來到「回春食堂」!

回春的種吃法

我在十多年前改變了飲食生活。 從此之後,體重減了十五公斤, 肌膚變得光潤, 看起來比實際年齡年輕近二十歲。 讓我來告訴你這個秘訣。

 

 提醒自己吃六分飽

人類在過去有很長一段時間,得直接面對飢餓問題,因此需要相對的生命力。這樣的生命力隱藏在「延壽基因」中,而運作的開關,便是飢餓狀態。六分飽,是肚子稍微有點餓的狀態。這個「稍微有點餓的狀態」能夠活化延壽基因,帶來長壽及回春的效果。六分飽的訣竅,是一菜一湯,而運用兒童碗等小型餐具更好。

 

 魚要連骨、內臟、頭一起吃

把菜色減到一湯一菜,當然營養也要均衡攝取。因此,魚肉是理所當然的,包含魚骨、內臟、魚頭在內,一整尾都要吃得乾乾淨淨。這稱為「完全營養」,藉由吃下整尾魚,可以均衡攝取構成我們身體的所有營養。喜歡吃鮪魚腹的人很多,但這只是部分營養,並不均衡。讓我們吃下整尾小魚和花枝,逐漸恢復年輕吧。

 

 蔬菜要連葉、帶皮、連根吃

葉子中富含維他命及鉀,以進行光合作用。而皮,說起來就是「鎧甲」,具有保護身體抵抗氧化的抗氧化作用,以及修復被鳥啄傷處的創傷治癒作用。根部因為是儲存營養的部分,糖分及澱粉非常豐富。讓我們連皮帶葉吃下,毫不浪費地完整攝取大自然的恩惠吧。

螢幕快照 2013-09-03 下午3.55.46

蘿蔔葉煮味噌湯,蘿蔔皮做炒金平,就能做到完全營養!主食也選糙米。

 

 穀物要吃全粒。米要吃糙米、麵包要吃褐色的

精製的白米及白色麵粉…看起來很漂亮,實際上卻是花了不必要的工夫剔除營養。在穀物的表面,也含有許多膳食纖維及維他命。尤其主食是每餐必備的食物,更應該切換成糙米或使用全麥粉製作的麵包,以攝取完全營養。切換的方法很簡單,在選購米或麵包的時候,拿「褐色」的東西就對了。

 

 不過度攝取鹽分、糖分、油分

過度攝取這三者,會引發高血壓、糖尿病、血脂異常或代謝症候群。試著完整吃下新鮮蔬菜,你將會發現那樣的滋味完全不需要調味料。尤其是當令食材,不但味道濃郁,營養也是滿分。你看動物,也不會在獵物或是青草上灑鹽或是淋醬。對吧?本書的某些食譜中,也寫著用鹽、胡椒來調味,不過鹽的用量要盡可能地少。

 

 豆類要充分去除毒素之後再吃

在煮紅豆的時候,要先泡水一晚,並倒掉這些水。開始煮之後,也要換掉兩次左右的水。這樣的手續是為了排出豆類所含的凝集素(Lectins)等毒素,如果不這麼做的話,會傷害腸胃。豆類是種子,如果被吃掉,將會危及物種的存續,因此含有毒素。想要攝取豆類的豐富營養,重點要先確實排除毒素。

螢幕快照 2013-09-03 下午3.57.16

喜慶之日紅豆飯是必備品。先人的智慧讓我們可以美味又安全地食用紅豆,太了不起了。

 

 要注意「芽」和「魚卵」

在芽和魚卵中,富含供應未來迅速成長的營養。可是,請務必了解,如果過度攝取芽或魚卵,容易導致痛風。在芽和魚卵中,含有許多「核蛋白(普林)」,普林在體內會形成尿酸,結晶之後便引發痛風。魚卵的數量與普林的含量呈正比,因此,針對鱈魚子、明太子、魚子醬等數量眾多的魚卵,要注意食用的量與次數。

 

 避開室溫下會凝固的脂肪

牛肉、豬肉料理的脂肪,在熱的時候是黏稠的液狀,在室溫下卻會凝固、變白,對吧。這意味著,這些脂肪在我們的血管中也有凝固的可能性。攝取過多牛肉、豬肉等室溫下會凝固的脂肪,血液會變得混濁,為自己招來心臟病等疾病。順帶一提,煮魚的醬汁冷卻之後,雖然會形成有彈性的固狀,然而這是因為魚類所含的膠質融出,而非凝固的脂肪。

 

 生病的時候,一天三餐要好好吃

生病的時候,一天要好好吃下三餐,每餐一菜一湯,以恢復健康為先決條件。另外,也要積極攝取富含膽固醇的肉類及蛋類。我們平時因為站在預防生活形態所造成的疾病等觀點,而減少攝取膽固醇。然而,膽固醇在體內是形成細胞膜的材料,因為具備這樣的功用,因此在生病的時候,是人體不可或缺的養分。

 

《南雲醫生變年輕食堂》達人廚師分享品嚐會

講師:施穎瑩 (知名暢銷美食作家)

時間:11月12日 (二)  19:00~21:00

地點:書香花園(台北市建國北路二段6巷11號)

電話報名請洽 ( 02)25078627#366、170

網路報名  http://goo.gl/pFpTvg

 

摘自天下雜誌日本館《南雲醫生變年輕食堂》

如何吃不生鏽全書封new

天下雜誌網書天下雜誌日本館

相關推薦