【南雲醫生變年輕食堂】水果要連皮吃

Xuan 發表於 2013/09/19
 

不只是蔬菜,水果也是要連皮吃的食材。因為果皮中有大量的防菌、防蟲效果、創傷治癒作用以及抗氧化作用。

 

水果等著你來吃它

你知道蔬菜及水果的不同嗎?蔬菜含有稱為草酸的澀味成分,水果中則沒有。另外,水果的果實及香味都很甜,有著醒目的顏色,彷彿訴說著「來吃我」。這也有它的道理,因為水果是藉由被食用,將種子運到遠方,使種族繁榮。水果的當季盛產,是種子已經做好準備的證據。果實及香味都會變得更甜,向我們傳遞信號,告訴我們現在正是吃的時候。

 

秘訣是「好好洗淨,確實擦乾」

說到連皮吃,令人擔心的是農藥,對吧。農藥因為易溶於水,又因為果皮的屏障功能,因此不會滲透到果實中。因此,只要在食用前以流動的水確實洗淨,以廚房紙巾或布擦乾,就沒有問題。只不過,在從國外輸入的水果或蔬菜中,為了不讓蟲等外來種進入日本,因此可能會周密地灑上農藥。因此,國外進口的水果最好不要連皮食用。

螢幕快照 2013-09-04 下午12.51.43

果皮的作用是什麼?

水果在成長的過程中,經常會暴露在外部的刺激下,如氧化、或是紫外線的腐蝕等。另外,也會被鳥類或蟲類啄傷,如果不加以修復,就會腐壞。為了應付這些問題,水果和蔬菜的皮中都含有多酚。多酚擁有抗氧化作用、創傷治癒作用、以及防菌、防蟲的作用,可以保護果實。而這些作用也可以防止老化,或是恢復青春。

 

 

《南雲醫生變年輕食堂》達人廚師分享品嚐會

講師:施穎瑩 (知名暢銷美食作家)

時間:11月12日 (二)  19:00~21:00

地點:書香花園(台北市建國北路二段6巷11號)

電話報名請洽 ( 02)25078627#366、170

網路報名  http://goo.gl/pFpTvg

 

 

摘自天下雜誌日本館《南雲醫生變年輕食堂》

如何吃不生鏽全書封new

天下雜誌網書天下雜誌日本館