7種《洗碗精妙用》清除衣服油漬、做成冰敷袋、除霧等等

愛料理 編輯部
洗碗的時候通常都會用到洗碗精,感覺很理所當然,但你有想過洗碗精其實除了大家都知道的清潔碗盤功能,還有很多其他的用法嗎?例如清除衣服上的油漬、做成冰敷袋等等。現在就要跟大家分享一些洗碗精妙用法,趕快學起來喔!

Photo:autovina.com

妙用一:清潔廚房料理台

用一桶清水,加入1~2大匙的洗碗精並完全混合之後,就可以利用抹布沾濕來清潔廚房料理台。

妙用二:清除衣服油漬

若是在吃東西時,衣服不小心沾到了油漬(例如番茄醬、醬油、烤肉醬等等),只要將洗碗精抹在油漬處,輕輕搓揉,接著用溫熱的水將衣服洗淨即可。

Photo:ohmymag.it

妙用三:清潔地板

用一桶清水,加入1~2大匙的洗碗精並完全混合之後,就可以利用抹布或拖把沾濕來清潔地板了。

妙用四:清潔窗戶玻璃

以平常洗碗的方式,將洗碗海綿沾濕後稍微擰乾,滴上1~2滴洗碗精後搓揉一下海綿,起泡以後就可以用來擦拭窗戶玻璃,擦完以後要用抹布沾清水擦拭到乾淨為止,再利用刮玻璃的刮刀去除水漬。

Photo:kauppa.it

妙用五:做成冰敷袋

將適量的洗碗精擠入一個夾鏈袋並封口,放入冰箱冷凍,需要冰敷的時候就可以拿出來用,因為洗碗精在零度以下也不會變硬梆梆的,而且還可以重複使用。

妙用六:快速清潔果汁機

許多人都覺得洗果汁機好麻煩,尤其是內部的刀頭和底座很難洗乾淨,現在就來分享一個能夠快速清潔它的方法:趁果汁機內的殘渣還沒有乾掉之前,倒入一半溫水,接著滴入少量洗碗精,讓果汁機打個20~30秒,將水倒掉並用清水沖乾淨即可。

Photo:theidearoom.net

妙用七: 暫時除霧劑

用乾淨的乾布滴上一滴洗碗精,反覆來回擦拭在要除霧的表面上(玻璃、鏡子、眼鏡等等),注意要擦到沒有殘留為止,即可暫時幫助除霧喔!

若是你知道其他的洗碗精妙用,歡迎留言一起分享喔!