愛料理【TOP10食譜排行榜】:最多人跟著做的杏鮑菇料理

愛料理 編輯部 發表於 2017/04/28
菇類營養豐富,煮起來不費力,應用方式又廣,是許多家庭的常備食材。本次「愛料理TOP10食譜排行榜」的主角就是菇類中較大型的杏鮑菇,它在我們站上的搜尋人氣一直都居高不下,所以現在就要幫大家整理出愛料理站上「最多人跟著做的杏鮑菇料理」。料理完成後記得把照片上傳到食譜下方的「跟著做」,並和大家一起分享你的料理心得喔!

【愛料理最多人跟著做的杏鮑菇料理 TOP 10 排行榜】

10. 鹹蛋炒杏鮑菇

首先上場的是鹹蛋炒杏鮑菇,可口飽滿的杏鮑菇,跟鹹蛋一起拌炒,鹹鹹香香,是道樸實的美味!在食譜下方「跟著做」的地方,有其他人做完此道料理的心得可以參考,有人最後使用了九層塔提味,也有人加了紅蘿蔔來配色喔!

9. 滷杏鮑菇,冷熱都好吃!

滷杏鮑菇的Q彈口感讓人一吃就停不下來, 加了些許麻油調味,讓味道更有層次,冰的或熱的都很好吃, 是一道簡易的美味小菜。 在食譜下方「跟著做」的地方,有許多人都說自己第一次做,但因為很簡單所以很容易上手,非常適合料理新手喔!

8. 蔥爆杏鮑菇

杏鮑菇跟其他一般的菇類口感不同,屬於比較厚實又有嚼勁的那種,做成受歡迎的蔥爆口味,既下飯又很適合帶便當!杏鮑菇要切成絲或切成丁都可以,口感稍微不同但一樣好吃!喜歡吃辣的朋友,還可以灑上七味粉,味道真的很搭喔!

7. 涼拌手撕杏鮑菇

為什麼要手撕呢?原來用手撕可以讓杏鮑菇呈現不規則形狀,就能吸附更多涼拌醬汁,再加入洋葱及小黃瓜拌一拌,清爽又美味,讓人忍不住一口接一口!尤其天氣熱的時候,來一盤作法簡單的涼拌開胃菜,真的很不錯!

6. 三杯杏鮑菇-蔬食料理

三杯就是所謂的醬油、麻油、米酒,為了不要太油,麻油可以少放一些。這道食譜提供了做三杯料理的小撇步:一開始一定要很有耐心地把薑片煸香,還有最後的收汁步驟也要至少十分鐘,這樣才會香噴噴的,入味又好吃喔!

5. [菇類]三杯杏鮑菇

第五名同樣是三杯杏鮑菇,在每一次的愛料理TOP10食譜排行榜中,總是會有幾道料理重複出現,受到大家的偏愛!這道食譜是參考阿基師的做法,最後的嗆香米酒可以讓整體香味提昇,大家可以試試看。

4. 熱炒椒鹽杏鮑菇

快手爆炒杏鮑菇料理!彈牙的杏鮑菇,搭配香蒜及椒鹽,簡單又下飯。要注意不要炒太久,避免杏鮑菇整個軟掉失去口感,而一開始「加熱出水」的這個步驟,是為了避免後面爆炒過程變成湯湯水水的,也可以用烤箱灑一點點鹽加熱出水。

3. 辣味椒鹽杏鮑菇

運用蔥、辣椒、蒜末來爆香,拌炒到釋出香氣後,再加入杏鮑菇與一些調味粉混合,真的非常好吃又下飯!在食譜下方「跟著做」的地方,有些人說煮出來水水的,可以參考上方第四名的「加熱出水」步驟,或是用中大火快炒減少出水狀況。

2. 塔香杏鮑菇

杏鮑菇與醬汁混合後,繼續炒出醬汁的香氣,再加上九層塔提味,杏鮑菇那紮實又有咬勁的口感,還帶點它本身內含的水份,吃起來順口又開胃。這是快炒料理,全程以中大火炒,否則菇類容易出汁,完成後會不容易收乾湯汁喔!

1. 三杯杏鮑菇

本次榮登「最多人跟著做的杏鮑菇料理」第一名,就是已經出現過兩次的三杯杏鮑菇!杏鮑菇含有許多人必需的胺基酸,還含有維生素、礦物質、蛋白質與多醣體等豐富的營養價值,且低脂肪、低膽固醇又低熱量。現在就請大家一起來做這道獲得冠軍的三杯杏鮑菇吧!一定要先炒到香味出來再進行下一個步驟,這樣香氣才會足夠。也可用蠔油或醬油膏取代部分的醬油和糖,會比較容易炒出黏稠感。

(註:排名以文章發佈當日的跟著做數量為準)

相關推薦