有趣的《各國用餐禮儀與習慣》下午喝卡布奇諾會被義大利人笑?!

愛料理 編輯部
各國都有屬於自己的飲食文化,用餐的禮儀與習慣也是其中一種,若能了解這些禮儀與習慣的話,出國時就能夠入境隨俗,融入當地生活,有些國家的用餐禮儀與習慣可能還會令你感到驚訝喔!一起來看看吧!

泰國

泰國人吃飯通常都會用叉子和湯匙,但使用方式不太一樣,他們會用右手拿湯匙,左手拿叉子,然後用叉子將食物推到湯匙上,再把湯匙上的食物放入口中,不會直接用叉子來吃,更不會用筷子來吃,筷子只有在吃麵的時候才會用到。

Photo:lustervilleandlobsters.com

中東、印度

中東和印度的傳統用餐方式是用手直接抓來吃,但因為國際化的關係,現在許多當地人也都會使用刀叉等餐具。若以傳統方式來用餐的話,一定是用右手去抓食物,絕對不可以用左手喔!因為左手比較不潔(上洗手間都用左手)。

義大利

加很多牛奶的卡布奇諾和拿鐵咖啡通常只會出現在義大利人的早餐中,例如用一杯卡布奇諾配一個可頌麵包,甚至只喝一杯卡布奇諾。下午若是想喝有加牛奶的咖啡,可以點只加少量牛奶的咖啡瑪奇朵(Coffee Macchiato),如果點卡布奇諾或拿鐵的話,會被認為很奇怪,然後被笑說一定是觀光客,但店家還是會很樂意提供。

Photo:food.manoramaonline.com

法國

在法國的餐廳用餐時,麵包很少會先出現,也就是說不會像我們去吃西餐的時候,會先上麵包和湯,之後才上主餐,而是會在上主餐時才將麵包一起送來,法國人很喜歡用麵包沾主菜中的醬來吃喔!此外,法國人用餐時習慣把麵包直接放在桌上,而不是放在盤子上。

智利

在智利用餐時要特別注意,不可以用手拿食物來吃,連炸薯條也不行!這跟智利被歐洲國家統治過有關,依照當時的歐洲文化,吃東西用手拿是一件非常不禮貌的事,應該要用刀叉。

Photo:kwiknews.my

葡萄牙

在葡萄牙用餐時,若桌上沒有放鹽罐和胡椒罐,千萬別開口要,因為這樣對做這道料理的人很不禮貌,會被認為不尊重他們對料理的調味,才要求鹽和胡椒來改變味道,也就是說覺得他們做的菜不好吃的意思。

巴西

巴西有許多好吃的巴西窯烤店(Churrascaria),在這裡用餐的時候,服務生會不停供應好吃的肉給客人,有點像吃到飽餐廳,而每位客人都會拿到一個圓形或方形的小牌子,一面是綠色,另一面是紅色,將綠色面朝上擺在桌上的話,服務生就會繼續幫你加肉,把紅色面朝上的話,服務生就不會再加了。

Photo:wandermuch.com

韓國

在韓國喝酒的時候,不可以自己倒酒,這被認為是不禮貌的行為,要讓別人幫你倒酒。韓國特別注重長幼順序,輩份較高的人幫你倒酒時,要用兩手拿著酒杯以示尊敬,喝的時候還不能面對著對方喝,要側過臉去喝喔!

俄羅斯

俄羅斯人很喜歡喝伏特加酒,他們認為伏特加不能被「污染」,也就是說不可以加冰塊或水,也不能混酒,只能直接喝,享受那最純的原味,但啤酒除外,加了啤酒的伏特加被當成一種獨立的飲品,俄羅斯人稱它為「yorsh」。

如果你知道更多各國的用餐禮儀或習慣,歡迎留言跟大家分享~

猜你可能會喜歡

相關推薦