使用不沾鍋時有四件事千萬不要做,避免傷害鍋子!

愛料理 編輯部
Photo:pixabay.com

不沾鍋的鍋具對需要下廚的人來說,真的是一個很棒的小幫手,尤其煎魚的時候魚皮較不易黏在鍋子上,煎出來的魚就會很漂亮。不沾鍋的鍋子又稱為鐵氟龍鍋,因為鍋內塗上一層叫做鐵氟龍的塗料,才能讓鍋子有不沾鍋的特性。不沾鍋固然好用,但在使用時也有必須注意的地方,例如以下這四件事千萬不要做,避免傷害到鍋子!

1. 不要空鍋就加熱。

加熱不沾鍋的鍋具時,鍋內必須先有一點油,千萬不要空鍋加熱,會傷害到鍋子。其實不只不沾鍋,任何鍋具都須避免空鍋加熱。

2. 不要讓鍋子過熱。

使用不沾鍋的鍋具時,火侯不建議過大,更不可以把不沾鍋的鍋具放進烤箱裡烤。若火侯必須要很大,或是必須把鍋具放進烤箱裡的話,建議使用鑄鐵鍋較理想。

3. 不要使用金屬鍋鏟或金屬料理夾。

不沾鍋鍋具很怕被刮傷,因此千萬不要用金屬製的鍋鏟或料理夾,避免傷到不沾鍋塗層。

4. 不要把不沾鍋鍋具放進洗碗機裡洗。

用洗碗機清洗不沾鍋鍋具這件事其實沒有問題,但洗碗機用的熱水與強效洗碗精可能會傷到鐵氟龍塗層。有專家甚至建議用小蘇打粉加水來清洗即可。

想延長不沾鍋鍋具的使用年限,一定要好好照顧它喔!若你知道更多注意事項,歡迎跟大家分享。

猜你可能會喜歡

相關推薦