不可不知的運動飲品,營養素功效大公開

撰文:營養師的餐桌 呂念珊營養師

Photo:usafe.af.mil

你今天運動了嗎?

當今運動風氣盛行,不僅是學生的體育課程、晚間與假日的健身房也多可見上班族的運動身影!隨著運動有益身心健康的大力推廣,民眾對於運動的認知也逐漸提升,開始注重運動前中後的飲食原則、營養素的攝取是否充足等等。

隨著運動種類的不同、運動期間的長短,會決定著營養素與熱量該如何補充!

運動前與運動後的飲食是大家共同在乎的!然而,卻容易忽略掉運動過程中營養素的補充!在進行超過一小時的長時間運動時,常伴隨著汗水的流失與肌肉內肝醣的能量消耗,且身體有超過60%是由水分組成,肌肉的正常運作也需仰賴液體協助,因此處在缺水的狀態下身體是不可能發揮最佳的運動效果,使運動效率大打折扣!因此,運動飲料的及時補給就有存在之必要。

運動飲料的飲用時機主要可以分為運動前、運動過程中以及運動後。

建議在運動前1~2小時可補充約450~600毫升的運動飲料;在超過一小時的運動期間,每15~20分鐘需要再補充約200~350毫升的運動飲料;在運動結束後補充約710毫升的運動飲料。

而市售的運動飲料主要成分為提供水分、電解質與碳水化合物等成分為主,不過隨著運動時耗氧量的增加,身體內會產生自由基,因此也常會在運動飲料中加入豐富抗氧化物質的食物,例如蔓越莓、巴西莓果等。如果可以在家親手製作,把握好原則,多運用在地食材,運動飲料的風味就不再侷限,可以更加多元與新鮮!

本次要介紹的自製運動飲料為:蔓越莓蘋果汁。

材料製作步驟
蔓越莓汁45 毫升

1. 將以上材料置入乾淨乾燥的大玻璃杯,並混合攪拌均勻。

2. 亦可一次多製作一些,放入冰箱冷藏3日內,隨時可以飲用。

 

 

 

 

 

 

 

 

蘋果汁 360 毫升
水 540 毫升
鹽 0.75 公克
每份營養成分 (250毫升)
營養素項目數值
熱量63.3 大卡
碳水化合物14.9 公克
蛋白質0.9公克
脂肪0.5公克
膳食纖維0.02公克
105.7 毫克

蔓越莓,又有「紅寶石」之稱,含有天然的原花青素、礦物質鈉、磷、鋅等,具有很好的抗氧化力與抗發炎的效果。而抗氧化能力能夠清除上述提及的因運動所產生的自由基,維持體內氧化壓力的平衡;抗發炎的效果可以預防女性泌尿道的感染,對於女性穿著運動型包覆性較高的長褲,容易因為流汗悶熱導致泌尿道的發癢不舒服,蔓越莓可以扮演預防感染的角色;礦物質成分即可提供運動飲料中電解質的來源,維持體內電解質的平衡也有助於降低肌肉痙攣的風險。

了解到運動飲料飲用的重要性後,下次運動時不妨自己動手準備吧!

猜你可能會喜歡

相關推薦