米其林舒肥料理,就交給『VULCAN 廚房溫控智慧插座』

愛料理 精選輯 發表於 2018/05/30
本文由滿分人妻Coya的假日料理 撰寫

利用家中原有的傳統電鍋也能實現真空低溫烹調的煮婦願望『溫泉蛋舒肥牛排蓋飯』

在台灣幾乎每10戶人家裡就有9戶擁有傳統電鍋,就連我也不例外,到現在還沒有入手任何一個電子鍋去取代它,仍然天天使用它的真正原因,絕對不是它有多厲害(雖然用對方法煮出來的白飯也可以很好吃),或是我有多八股不願接受新科技,認真追朔的話,我想是因為傳統電鍋是自己和父母親、外公外婆及親人之間,唯一在親情和食物之間有所連結、情懷上難以割捨的一項烹飪電器吧!

今天要來示範的食譜,是如何利用家中的傳統電鍋搭配”台灣團隊”開發的『VULCAN 廚房溫控智慧插座』,做出溫泉蛋牛排蓋飯,只需要連接電鍋搭配APP(也可連接無溫控的小烤箱),就能做出新時代 Sous Vide 真空低溫烹調的料理,或許這樣神奇的產品,能夠成為我們和下一代一種新型態的親情與食物連結情感也說不定。

材料 & 調味料(2人份蓋飯):


  • 沙朗牛排(厚度2.5cm以上) 1塊
  • 蒙特屢牛排香料 適量
  • 奶油(有鹽無鹽皆可) 適量
  • 新鮮雞蛋 2顆或2顆以上
  • 七味唐辛子(粉) 少許
  • 蔥花 適量
  • 白飯 2碗
  • 配菜 隨意

準備食材,新鮮雞蛋退冰至常溫、沙朗牛排前一~兩晚放冷藏退冰。(牛排種類也可以選擇紐約客、無骨牛小排、翼板或嫩肩,但是舒肥時間會有所不同,請參考文末補充說明。)

牛排的厚度建議選擇超過 2.5cm 舒肥效果較為顯著(無關舒肥機品牌,是和口感熟度有關),這次做兩人份的牛排飯我用厚度 3cm 的沙朗,因為是要做成蓋飯所以牛排只需要一片就夠了,另外也可以像我一樣順便多舒肥一塊下次享用。

這次用來舒肥牛排和溫泉蛋的神奇小物是『VULCAN 廚房溫控智慧插座』,只需要與電鍋插頭對接就可以溫控電鍋內的水溫,進而達到舒肥的效果。此外,機身提供了開關、調高溫度和調低溫度三個觸控按鈕,UI設計簡單明瞭夠乾淨。*操作提示的貼紙是可以撕除的唷~

貼紙撕除後的外觀更美了,瞬間提升廚房品味,看了心情很好,而且體積小小的完全不佔空間 ←這點超級加分!

產品是台灣品牌、台灣製造,品質有保證,後續維護不擔心找唔人~

依照說明書指示操作,依序將電鍋插頭、VULCAN 電源插頭(有兩端)和低溫感測線連接到機身背部,VULCAN 的另一端則是連接家中的插座。另外還有一個孔是給產品另外附贈的不鏽鋼高溫感測線用,最高溫可以到250度,平常拿來做油炸溫度、麵包出爐中心測量等都非常方便。

首先我們要來製作溫泉蛋,電鍋內倒入適量的水,水量不用倒滿整個電鍋,大約是能讓雞蛋浮起來不要碰觸到鍋底 & 淹沒雞蛋半個面的量就好,然後將感測線放入水中,這邊我會建議感測線的最前端不要貼著鍋體,因為鍋體溫度一定會比較高,我希望它保持在水中能更正確的判別水溫。

將 VULCAN 開機,依照剛剛提到的UI操作提示貼紙,觸控設定你想要的溫度,或者搭配 APP 食譜溫度去做調節,此時是看右上方的數字做增減,右下方的數字則是感測線目前探測到的水溫。

*Google play APP 連結 / itunes APP 連結

然後按下電鍋的加熱開關,這一步很重要,主要是 VULCAN 會控制電鍋在什麼溫度時開始或關閉加熱,調節水溫保持在你設定的範圍內,所以必須先按下電鍋的加熱開關才行。

*舒肥過程加熱燈忽明忽滅,這是正常的唷!

溫泉蛋的溫度和時間:65度40分鐘,或是69度20分鐘,兩種設定出來的成品效果一樣,所以建議選擇後者會更省時。預熱的時間滿快的,水溫到達你設定的預熱溫度時會出現嗶嗶聲提醒你,這時候就可以把雞蛋放入鍋中囉!

因為雞蛋殼容易吸附雜質到內部,所以為了避免電鍋的髒汙影響到雞蛋,可以將雞蛋裝進密封耐熱袋稍微真空後再放進去煮(沒有真空機可利用水壓法稍微真空),然後如果雞蛋太浮,可以在舒肥中途將雞蛋翻面,或是用一個不鏽鋼盤壓在上方,不鏽鋼的重量比較剛好,瓷或陶皿比較重,注意不要讓雞蛋貼到鍋底。

時間到會出現嗶嗶聲(APP也會到點提醒),馬上將雞蛋拿起來泡水稍微冷卻後再敲開食用,託 VULCAN 的福輕輕鬆鬆就完成溫泉蛋,而且一次成功!照片是當天敲開的溫泉蛋~

一次做比較多顆,剩下的溫泉蛋可以冷藏(不要敲開喔),盡量在兩天內食用。

這是放冷藏隔天退冰敲開的模樣。

接下來準備舒肥今天的主角,牛排稍微沖+擦去血水,正反面灑上蒙特屢牛排香料裝進耐熱密封袋真空(沒有真空機可利用水壓法稍微真空),蒙特屢牛排香料內容物有鹽巴、大蒜、辣椒、黑胡椒等香料,覺得不夠可以另外加新鮮的迷迭香或奶油還有蒜片一起舒肥。

五分熟的沙朗牛排的舒肥溫度和時間為:56度90分鐘,預熱完成就把牛排放下去開始舒肥。(其他熟度的溫度建議請見文末補充說明)

這邊和溫泉蛋一樣,可以用一個不鏽鋼盤壓在上方,注意不要讓牛排貼到鍋底。等待的過程可以來煮白飯和準備蔥花。

舒肥90分鐘後將牛排取出,用廚房紙巾稍微把肉汁擦乾,避免待會油煎遇水油爆。

取一個鑄鐵鍋中火充分熱鍋(理想溫度為180度),加入一塊奶油後融化後迅速將牛排下鍋。(這邊因為溫度很高,奶油發煙點很低,產生的油煙比較多,介意的人可以將奶油換成發煙點比較高的玄米油。)

每面煎2分鐘(厚度薄的話1分鐘即可),牛排側邊也要輪流煎到。

煎到像這樣表面產生梅納反應、呈現深褐色產生更多香氣就可以起鍋,舒肥過的牛排不需要靜置,可以直接切片。

切開後如預期,內部呈現非常均勻的五分熟!一般來說這種厚度的牛排如果沒有先經過舒肥低溫烹調處理,只是用乾煎的話內部絕對不會這麼均勻,不是煎過頭就是過生(外層肉都老了內部還是生的)。

沙朗一般由兩個部位組成,因此切面遇到接合的縫隙處會有點曲折不平整,但不會影響口感,若是選擇翼板或紐約客,切面就會美美的,牛小排則不一定,因為有些牛小排會用兩片組合成一片。

將牛肉切成 0.5cm 左右的薄度鋪在白飯上,中心打上一顆溫泉蛋,灑一些七味唐辛粉在溫泉蛋上面提味,周圍再加點蔥花點綴就完成這道『溫泉蛋牛排蓋飯』啦~

快點跟我一起用『VULCAN 廚房溫控智慧插座』搭配電鍋輕鬆做出令人垂涎三尺的牛排蓋飯吧!

『VULCAN 廚房溫控智慧插座』更多說明 & 購買連結。


補充說明 & 哪裡買?

  • 雞蛋挑選:雞蛋應選購超市的盒裝蛋,越新鮮越好,冷藏蛋更佳。
  • 蒙特屢牛排調味粉:在Jasons 超市、city’super 超市、好市多(大罐)、烘焙材料店可以買到。
  • 牛肉挑選來源:請儘量選購超市賣場冷藏或冷凍 & 有肉品認證的牛排(國家認證標章、屠宰衛生合格)。
  • 耐熱密封袋:應選購包裝上標示的耐熱溫度高於你想要設定的舒肥溫度。
  • 牛排種類舒肥時間:時間不會影響熟度,因此在時間的設定上僅需參考牛排種類和厚度去做調節,嫩肩、紐約客、無骨無筋牛小排是1hr,翼板50分鐘,以上為2.5cm烹調時間,超過這厚度時間需要拉長。
  • 熟成溫度設定:嫩煎、紐約客56度、無骨無筋牛小排和翼板58度,以上為五分熟,若是需要七分熟可以用64度,或是想要介於這中間的熟度也可以設定為62度。
  • 高溫感測線:產品另外附了一條不鏽鋼高溫感測線,最高溫可以到250度,平常拿來做油炸溫度、麵包出爐中心測量都非常方便(末端塑膠頭要記得拔掉)。
  • 『VULCAN 廚房溫控智慧插座』更多說明 & 購買連結。