超方便烤箱料理術:什麼是紙包料理?

愛料理 精選輯

什麼是紙包料理?

只需要把材料切好、包好、放下去烤就能完成的簡單料理 !可以使用鋁箔紙或是可用於烤箱的烘焙紙當包材。也是個在戶外活動野炊時非常方便的料理方法,不需要道具也不需耗費工夫,非常簡單。

STEP 1 放上去!

將食材切成適當大小,調味後擺到烘焙紙上即可。

STEP 2 包起來!

從5種包法選擇喜歡的款式包起來。

STEP 3 烘烤!

放進烤箱後,接下來放著不管也沒有問題。

STEP 4 打開!

終於完成了。把紙包放在器皿上,帶著期待心情打開包裝吧。

示範食譜

羅勒醬烤高麗菜鰆魚

這是示範上述步驟時使用的食譜。使用羅勒醬創造義大利風味。可自由將鰆魚更換成其他白肉魚。

材料(2人份)

日本馬加鰆…日切2片

鹽巴、黑胡椒…各少許

高麗菜一大片…(80g)

小番茄…4個

青椒…2個

羅勒醬…半份

做法(一人份單獨包裝)

烤箱以200度C預熱

前置處理

1.鰆魚以鹽巴、胡椒調味,高麗菜切粗條,去除小番茄的蒂頭,青椒切成厚5公厘的青椒圈。

包裹

2.將一半高麗菜鋪在烘培紙上,接著放上一片鰆魚及半份其他蔬菜,鰆魚上淋上羅勒醬後包起;接著製作另外一份。

烘烤

3.放進預熱好的烤箱中烘烤15分鐘。

用什麼包?

「紙包料理」中絕對不可或缺的材料,當屬鋁箔紙或是烘焙紙。在此向大家介紹此兩種材料的特徵。

用鋁箔紙包

應該不少人對「鋁箔紙包料理」相當熟悉,這足以說明鋁箔紙是最適合用來做「紙包料理」的材料,實際上,鋁箔紙可以用在所有「紙包料理」的食譜上。

一般市售鋁箔紙規格大多為寬25公分的商品,本書中也是使用此一規格的商品,但其實更推薦大家使用業務用的30公分鋁箔紙。因為此規格不僅寬度夠,也有相當厚度,便於包裹、不易撕裂、容易操作是其最大的優點。此規格商品可於網路商店或是大型賣場購得。

但鋁箔紙容易沾黏食材,建議先塗上一層薄油後再放上食材比較好。

用烘焙紙包

這是一種常使用於烤箱料理的特殊紙張,也稱為「料理紙」。有表面光滑的款式也有表面粗糙的款式,製作紙包料理時,請使用表面粗糙的款式。光滑的款式比較難包裹,且不易定型,可能會出現烘烤途中開口自行打開的狀況。

鋁箔紙的密合度高,所以在製作需要確實熟透的肉塊料理時,請使用鋁箔紙。

只不過,端上餐桌時,食物盛裝在烘焙紙中端上桌比起裝在鋁箔紙中更能創造出「豪華大餐」的感覺。

用什麼烤?

本書中介紹的食譜基本上都是使用烤箱烘烤,但也可以使用平底鍋。

各種調理方法皆有其注意事項,在製作前請務必仔細閱讀。

用烤箱烤

烤箱是最適合用來製作紙包料理的工具,包好材料放進烤箱後,接下來就不用管了!連細微的火力調整也不需要。

連前置處理步驟也能在烤箱預熱時做完,不會額外浪費時間這點也讓人非常開心。

不過,烤箱的熱能以及加熱方式因機種不同而有所差異,在抓到自家烤箱的脾氣前,請以食譜上的建議為基準,依實際狀況慢慢調整吧。

也可使用平底鍋

也可以使用附蓋子的平底鍋烘烤。請務必使用鋁箔紙包裹材料,若是使用烘焙紙,可能出現水氣跑進紙包內的狀況。

使用平底鍋烘烤時

1.加水

在平底鍋裡加入50ml水,接著把紙包放上去。

2.蓋上蓋子

紙包料理的重點是蒸烤,所以務必要把蓋子蓋好。

3.開小火

開小火烘烤,水燒乾時請逐次加50ml。

運用適當的烤箱、用具以及作法,就能挑戰蔬菜、肉類或海鮮不同的紙包料理組合!

VIP限定   有獎徵答贈書活動 

迫不及待想擁有本書嗎?愛料理VIP獨家限定,參加有獎徵答活動,就有機會獲得本書唷!

活動期間:107/8/6 10:00 - 107/8/16 0:00

活動辦法:VIP於登入後,填寫您的基本資料,並正確回答有獎徵答中的題目,即可獲得抽獎資格(1個帳號限參加1次)。我們將自符合資格者中,抽出3位得獎者。

每位可獲得「超簡單!包起來烤就完成:小烤箱、平底鍋也OK!世界第一簡單の紙包料理書」1本。

已是VIP會員? 請登入

立即升級VIP,獨享更多服務

 


超簡單!包起來烤就完成:小烤箱、平底鍋也OK!世界第一簡單の紙包料理書

購書連結:博客來