冰飲品四大美味配料:珍珠、芋圓、仙草、愛玉

愛料理 編輯部

飯後來碗冰是夏天讓人期待的事,一碗清冰不稀奇,但如果加上各種冰品配料,珍珠、芋圓、仙草、愛玉等,有些軟Q、有些則帶咬勁,一口冰搭上一口配料,巧妙地融合在口中讓人滿足!要成就一碗冰品,其實珍珠、芋圓、仙草等冰品配料也是店家抓住食客的關鍵,不過你只要留意珍珠、芋圓、仙草的製作重點,在家製作、享用也不是問題喔!

珍珠

  • 適合搭配料理:冰品、牛奶、奶茶類等

珍珠的主要食材成分為樹薯粉、水、黑糖。首先把黑糖融化於熱水中,稍待放涼後加入樹薯粉中,使用拌匙攪拌均勻成麵團,將麵團切成小塊後用手搓揉成小顆粒,外頭再撒點樹薯粉裹上避免沾黏。

另起熱水下鍋煮,煮約30分鐘後悶於鍋內,取出珍珠後並泡入黑糖漿中或拌入黑糖使珍珠入味,此作法也能防止珍珠彼此相黏。

珍珠Q彈的關鍵?

使用樹薯粉製作的珍珠,在水煮時澱粉會產生糊化作用,經過水煮吸水後變軟Q,煮好後的珍珠有Q度,加入少量冰時珍珠遇冷也能略帶嚼勁,不過當長時間冷卻,溫度會使澱粉變硬,珍珠便會失去彈性。

珍珠的原色其實是⋯白色?

一般多認為珍珠為褐黑色的,但其實珍珠會呈現偏褐黑色是由於黑糖的拌入和浸泡糖漿,坊間另有添加焦糖色素的做法,因此顏色可能會更深。但若使用白砂糖製作,其實珍珠是會呈現剔透的白色喔!

▼動手做黑糖珍珠:

芋圓/地瓜圓

  • 適合搭配料理:冰品、紅、綠豆湯、花生仁湯等

吃冰不可缺少的配料之一,就是雙色圓仔-芋圓和地瓜圓,由芋頭或地瓜、地瓜粉、細砂糖、水等製作而成,要讓芋圓具有Q彈嚼勁,靠的是地瓜粉的拌入,地瓜粉是由地瓜磨製成的澱粉粉末,具幫助結成團、創造Q彈口感的效果。

將芋頭、地瓜切成塊狀或片狀,並放入電鍋蒸軟,使用木匙將芋頭搗碎後,加入地瓜粉、細砂糖拌勻,攪拌至成團形狀,判斷製作完成的重點是,用手搓揉芋頭團時雙手不會沾黏,搓揉成細長條狀並切成小塊後,即可下鍋用熱水煮,當芋圓膨脹且浮出水面時,代表芋圓已煮熟。

芋圓如何Q彈不硬掉?

起鍋後的芋圓,立即放入冰水中快速冰鎮取出,可以使其保持Q彈口感,另一方面也能避免彼此沾黏住。

▼動手做芋圓/地瓜圓:

仙草凍

  • 適合搭配料理:冰品、仙草蜜、豆漿、牛奶等飲品

具清香味的仙草,適合在夏天消暑「食用」,不過吃的是仙草凍,仙草屬於一種藥草植物,將其曬乾後使用。將仙草乾下鍋熬煮成仙草汁,再製作成凍,拌入糖水,完成最適合去暑氣的配料。

仙草汁能自然結凍嗎?

仙草汁本身不會結凍,有些人誤以為仙草和愛玉的兩者都會自然凝結成凍,其實仙草汁要結成果凍狀,還要再加入能促進凝固的成分!古早做法多使用澱粉來幫助結凍,而現在一般則多使用做果凍的洋菜粉、吉利丁、寒天等食材。

坊間製作仙草凍時,為了增加熬煮仙草汁的速度和效率,曾有使用鹼粉的作法,若使用合法的食品添加物鹼粉,則食用上不會影響。不過自己製作仙草凍,能把關添加的食材,使用方便取得的洋菜粉、吉利丁等也容易製作。

製作仙草凍時,先清洗仙草枝去雜質,放入熱水鍋中熬煮約1小時,取出仙草乾後可適量加入糖調整味道,並加入洋菜粉,等待放涼並入冰箱冷藏凝固,切成小塊狀拌入糖水中即能搭配冰、飲品享用。

▼動手做仙草凍:

愛玉

  • 適合搭配料理:冰品、檸檬愛玉、果汁飲品

愛玉子是台灣的特有作物,軟Q的愛玉凍是使用愛玉子製作而成,在製作後會自然凝結成凍。從愛玉果實刮下的愛玉子,放入棉袋內後,準備含有礦物質成分的水如礦泉水,將愛玉子放入水中靜置,再使用雙手搓揉棉袋,會發現逐漸有汁液釋出、洗出果膠,直到盆中水呈現偏淡黃色而不出膠後,靜置擺放凝固,放入冰箱冷藏。最後切塊並拌入糖水、檸檬汁等即能享用。

愛玉會凝聚成凍的原因

使用含有礦物質鈣離子的水如礦泉水等,在搓洗過程中愛玉的果膠會和水中的礦物質反應,幫助其凝結成凍狀。

▼動手做愛玉:

四大冰飲品配料,不管是搭配剉冰、冰淇淋還是飲品,都有不同的風味,趁著有時天氣還炎熱時,為自己準備美味的珍珠、芋圓、仙草、愛玉來消暑吧!來愛料理跟著食譜一起製作吧!

>>點我看更多冰品配料

相關推薦