中秋烤肉防守戰!烤肉食材怎麼挑選?減少烤焦這樣做!

愛料理 編輯部
每逢佳節烤肉去!烤肉活動已漸漸和中秋節融為一體,烤肉前號召親友採購烤肉用品,挑選想吃的食材,烤肉食材要怎麼挑選?前置處理食材、烤肉時通常很忙亂,尤其烤肉多在家門口、戶外進行,很容易忽略細節,趁採買、準備前,趕緊送上食材採購與烤肉小祕技!

Photo:pixabay.com

買烤肉食材:豬肉鮮紅、丸子類無異味不死白

前往傳統市場或超市購買,記得留意食材新鮮度,如豬肉應呈現新鮮的鮮紅色,而非久放的暗紅色,海鮮可當日採買。有些人會選購業者先醃製的肉品,挑選有明確品牌來源、成分標示,是篩選的一步。

各式加工食材選擇可信任的來源,挑選零售加工丸子時,先觀察食材外觀及保存狀況,像花枝丸、魚漿丸等顏色不應過於白皙,有可能添加亞硫酸鹽類等漂白而吸引購買,食材是否放在冷藏設備中,不應在室溫下販賣過久。

別忘了挑點蔬菜類,平衡肉類與蔬食,外表不軟塌、水分少者適合烘烤,如玉米筍、青椒、洋蔥、蔥等,而香菇、杏鮑菇、金針菇等菇類,低熱量又具膳食纖維,能幫助消化、腸胃蠕動,務必放入清單中!

烤肉器具、餐具應挑選有明確來源與完整標示者,留意外觀、無材質剝落、刮痕、耐熱度。

烤肉前:食材先切、醃,省時絕招!

烤肉前,在家先完成食材清洗、切塊以及醃肉等前置作業,以免烤肉地點處理食材不便、缺乏乾淨水源。先行使用蒜頭、香料搭配不同醬料等醃漬肉類,除了能讓肉類有多種滋味,先醃好也能增加烤肉時前置作業的速度。

而提前針對肉質醃漬、改善,能避免烤出硬邦邦的肉片,可使用鳳梨、奇異果等果泥,再搭配醬料醃漬,水果中的酵素分解肉類蛋白質,幫助肉質變軟,烤肉時口感更好!

▼醃製韓式口味,烤肉時包準驚艷大家:

烤肉時:生熟食、餐具不交叉使用

戶外烤肉缺乏冷藏設備,一定要準備保溫箱、保冰袋把生鮮裝入,才能延長食物保冷,但保冷效果也有限,應盡快烤製、食用,避免在室溫下放太久,再把食材完全烤熟。

烤肉最容易漏掉區分生、熟食專用餐具,烤肉夾拿取生肉後,又用來將熟肉翻面,這可千萬不行!為了避免細菌交叉感染導致食物中毒引起嚴重不適,參考作法:

1.分開使用生、熟食的烤肉專用夾,以顏色、明顯貼紙等先行註記

2.生熟食材、餐具「分區」放置

3.生熟食的餐具採用不同材質更易辨別,如生食以紙盤裝,熟食則用一般碗盤承裝

烤肉時:拒絕烤焦!先蒸煮才烤

Photo:pixabay.com

烤肉時食物烤焦或食材未烤熟都令人擔憂。肉類燒烤後、烤焦時容易產生多環芳香族碳氫化合物等可能致癌物質,烤肉時油脂滴到炭火上也可能產生含致癌物的煙霧,建議多留意狀況,如果食材烤焦,要斷然堅決不食用。食材需要悶熟或要避免烤焦、油脂滴落,可搭配錫箔紙使用,並多備用錫箔紙與烤架適時替換。較難熟的食材,可在家先「蒸煮」過,再烤製,比較不容易因為久烤而燒焦。

食材烘烤後的中心溫度應達到70度左右,才是烤熟的標準,魚類、海鮮可透過叉子測試是否能穿透而不沾黏餐具上,肉類則多觀察是否烤熟無血水,為了腸胃與健康著想,記得幫自己和親友多點貼心。

烤肉時只要多點警覺和方法,就能吃得開心又安心。如果缺乏烤肉與料理搭配的點子,推薦一道大人味的義式烤羊肉,適合來上一盤吧!暢快團聚與享受的時刻,就靠每個細節的防守喔!

▼中秋烤肉來點不一樣的,大人味義式烤羊排:

>>更多中秋烤肉料理點子在這裡

猜你可能會喜歡

相關推薦