如何讓廚房有好的收納效果?先找出廚房用具的專屬位置吧!

你認為什麼好的廚房收納應該要是什麼樣子?是能讓空間乾淨、整齊?還是大容量、多功能?廚房器具除了能方便收納以外,還得要放在合適的位置才行,否則料理時老是找不到器具、容易打翻摔壞用具、每次收納超花費時間,這些通通都得打叉。好的廚房收納,不如先找出每個廚房用具最合適的收納位置:

Photo:pixabay.com

只要整理,廚房工作就輕鬆

廚房就是各種形狀、用途的東西充斥在狹窄空間裡的地方。如果能夠做好收納,就能方便使用,也能以愉快的心情做料理。

寫有禪寺飲食原則的《典座教訓》裡記述:「物歸原位,從哪裡拿就放回哪裡。」不是經常收拾物品,而是考量到使用的方便,決定擺放的位置,並在使用後一定物歸原處,這才是基本。為了有個舒適的廚房,就要在收納下功夫。

考量機能,決定用具的專屬位置

為了使用方便,在收納上要先決定用具的專屬位置。可將平底鍋、調味料,例如油,這些在用火做菜會用到的東西,放在瓦斯爐下方。

水槽旁邊的抽屜,則是適合放刀叉、抹布等類的物品。大部分的抽屜都會放置隔板,不過拆掉既有的隔板,使用市售的隔板,重新配置適合內容物的分隔方式也很好。

將東西收納在該使用場所的旁邊,雖然是基本概念,但是請務必要注意「水槽下方」。由於內部裝有排水管,容易蘊藏濕氣,加上排水管內部的髒污,也會充滿惡臭。而且,還容易滋生害蟲,因此,請不要將食品放在這裡面。

必須注意水槽下方:濕氣、惡臭、害蟲等,有許多缺點的水槽下方,由於是一直在用水的地方,適合用來放置調理器具。

考量強度與安全,決定放置場所

關於收納的禪學,還有其他的。《典座教訓》裡記述:「可以放在高處的東西就往高處放,可以放在低處的東西就往低處放,取用時多注意。」掉落就壞掉的東西、碰撞到就會受傷的東西,就收納在下方,輕盈、堅固的東西,就往上放吧。

在我家,還有考量地震的問題,因此不特別使用吊櫃。但是,如果我負責整理收納的客戶家中有吊櫃,我就會用來擺放塑膠收納容器、備用的廚房紙巾等廚房小物品。

分類使用櫃子和抽屜

最近,有抽屜可以收納的廚房增加了,而吊櫃、層架等空間也有很多。無論是層架或抽屜,各有優缺點,因此,用心於善用各自的優點來收納吧。

層架收納的優點是「由於不用拉來拉去,收納東西很穩固」、「如果是活動式層架,就能調整架子的高度」。依照物品的高度放入合適的層架位置,就能善用收納空間,不浪費。

但缺點是不易取出放在深處的東西。不過,若使用市售的收納小物,就能改善,像是使用附有把手的收納盒、有抽屜的收納箱,放在深處的東西就會變得好取出。只是,依照原則,還是要放就算掉下來,危險性也較低的東西在吊櫃裡。

吊櫃的收納:我負責整理收納的客戶家中的吊櫃。使用附有把手的收納盒,就變得很好取出。

有抽屜可以收納的廚房:重新裝潢後的廚房。是我很憧憬,有抽屜可以收納的系統廚房。

更多廚房、生活的收納秘訣與哲學,收錄於:

禪の廚房:減省過生活

購書連結:博客來

相關推薦